Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire, concentration massique. 2nd

Posté par
Gonz
08-01-11 à 18:05

Bonjour à tous,

J'ai un problème avec mon exercice de chimie.

Calculer la Concentration massique du glycerol. Sachant sa formule est C3H803 et sa masse molaire C= 6.89 mol.L-1 (MH = 1, MO=16, MC=12°

J'ai d'abord calculer sa masse molaire : M= 3*12+1*8+16*3 = 92g/mol
J'ai ensuite utiliser la relation Cm = C*M donc Cm = 92*6.89= 683,88g/L
le résultat me semble faux mais je n'arrive pas a trouvé mon erreur.

Merci de votre aide.

Posté par
Marc35
re : Concentration molaire, concentration massique. 2nd 08-01-11 à 20:12

Bonsoir,
Pourquoi le résultat te semble-t-il faux ?
Il est vrai que le résultat n'est pas exact mais je pense qu'il s'agit d'une faute de frappe ==> 633 g/L

Posté par
Gonz
re : Concentration molaire, concentration massique. 2nd 08-01-11 à 20:45

A vrais dire je ne suis pas sur que cette formule sois juste j'ai un petit doute.

Posté par
Marc35
re : Concentration molaire, concentration massique. 2nd 08-01-11 à 23:20

S'il y a 6,89 mol/L, il suffit de trouver la masse de 6,89 mol.
Et on a bien : 92,0 x 6,89 = 633 g
Donc on a 633 g/L

Posté par
Marc35
re : Concentration molaire, concentration massique. 2nd 08-01-11 à 23:21

Donc on a bien la concentration massique égale à 633 g/L

Posté par
Gonz
re : Concentration molaire, concentration massique. 2nd 09-01-11 à 13:04

Merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !