Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire

Posté par
matrix
02-05-06 à 23:47

bonsoir a tous
voila j'ai j'ai besoin de votre aide pour ces 2 exercices
1-)On veut fabriquer 500ml d'une solution S2 de concentration molaire 0.02 mol L-1 a partir d'une solution S1 de concentration molaire 0.50 mol.L-1
a-) Quel volume de solution S1 doit on prelever ?
b-) Quel materiel (que l'on schematisera ) doit on utiliser et comment doit on proceder ?
voici mon brouillon:
donnees ; on veut 500 ml de S2
avec CS1 = 0.02 mol.L-1 apporte de S1 avec CS1 = 0.50 mol.L-1
donc CS2 = nS2 / 500*10^-3= 0.02 mol .L-1
CS1 = nS1 = nS1/ 5*VS1 = 0.50 mol . L-1
0.50/? = 0.20 mol.L-1
? = 25 CS2 et donc 25 dois mois concentre
donc on prendra 1/25 de 500*10^-3 L
1/25 = 4% = 4/100 = 4*5/100*5 = 20/ 500
on prendra donc 20 * 10^-3L de la solution S1 de 500*10^-3L
2-) la solubilite dans l'eau de la cafeine C8H10N4O2 a 20 °C est de 22 g par litre de solution . On fabrique 500 ml d'une solution saturee en utilisant 16.5 g de cafeine .
a-) quel volume minimal d'eau faut il ajouter pour dissoudre toute la cafeine ? est ce une dilution ?
b-) On ajoute a la solution precedente 250 ml d'eau . Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue ? est ce une dilution ?
brouillon :
a-) Si la solubilite est de 22g par litre .Elle est de 11 g pour 500 ml donc 500/11 = le nombre de litre pour 1 g = 45.4
on verifie 45.4*22 = 1l
donc pour 16 g , 16*45.4= 726.4 mol
b-) concentration molaire : n C8H10N4O2/Vsolution = n C8H10N4O2/500ml
on connait la masse molaire de C8H10N4O2.
(12*8)+(1*10)+(14*4)+(16*2)=96+10+56+32=197
mC8H10N4O2= M * n
n=16.5/194
n= 0.085 mol
C8H10N4O2 = 0.085 / 500ml +250ml=0.085/750ml=0.085/(750*10^-3L )
la concentration molaire est de 0.1133
merci de votre correction

Posté par koul (invité)re : concentration molaire 03-05-06 à 12:11

tu n'as pas répondu a la question 2a

pour les autres, les réponses sont justes, mais les démarches sont  lourdes natamment pour la 1b.
tu peux obtenir ces réponses plus facilement

Posté par
matrix
re : concentration molaire 03-05-06 à 12:54

bonjour
comment les obtenir plus rapidement pouvez vou m'expliquez ?
merci

Posté par koul (invité)re : concentration molaire 03-05-06 à 14:43

la 1b.

le principe est : tu prélèves un volume V1 de S1, tu complètes avec de l'eau distillee pour avoir 500ml de solution S2 (c'est la dilution)

il suffit d'écrire C1*V1 = C2*V2

puisqu'on prélève n1 = C1*V1 moles de S1 et puis C2 = n1/V2

V1 = C2*V2/C1

2b. si tu fais la 2a tu trouves V=250ml
on a donc ici Cm = 22g/l et comme M=194g/mol

d'ou C=Cm/M = 0.113mol/l

Posté par
matrix
re : concentration molaire 05-05-06 à 22:02

bonsoir la question 2a) je n'ai pas tres bien compris pouvez vous m'aider ?

Posté par
matrix
re : concentration molaire 05-05-06 à 22:09

ce n'est pas 726.4 mol  

Posté par
matrix
re : concentration molaire 05-05-06 à 22:10

et c'est une dilution car on a ajouté du solvant l'eau en l'occurence

Posté par koul (invité)re : concentration molaire 06-05-06 à 15:59

"ce n'est pas 726.4 mol  " mol de quoi ? on s'en fiche des mol !!

pour la 2a, on te demande de trouver le  VOLUME minimal d'eau qu'il faut ajouter pour dissoudre toute la cafeine.

tu sais que la solubilité est de 22g/l.  
" On fabrique 500 ml d'une solution saturee en utilisant 16.5 g de cafeine "

la concentration de cette solution est C = 16.5/0.5 = 33g/l > 22g/l

tu vois donc qu'on est au dessus de la solubilité.pour dissoudre toute la caféine, il faut alors ajouter un VOMUME V d'eau pour baisser la concentration en dessous de 22g/l. le volume minimal est le voume qui permet d'avoir une concentration de 22/l.

on veut donc que              C < 22g/l
                   16.5/(0.5+V) < 22
                           16.5 < 11 + 22V
                              V > 0.25 l
soit                          V > 250 ml

le volume minimum est donc 250 ml.
dans la 2b. on te dit on ajoute 250ml d'eau,tu sais alors que C=22g/l

Posté par koul (invité)re : concentration molaire 06-05-06 à 16:02

2a. c'est une dilution parce qu' on ajouté de l'eau et par conséquent la concentration a baissé  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !