Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration Molaire

Posté par Shobu (invité) 25-05-05 à 20:49

Bonjour a tous

alors je voudrais bien avoir 1 peu d'aide pour ce devoir :

Pour Obténir de l'huile essentielle de lavande , on utilise la technique de l'hydrodistillation.

1. Rappeler succinctement le principe de cette echnique.
2. L'huile essentielle de lavande contient une dizaine de constituants , dont le linalol (C10H18O). Dans une éxpérience, on obtient 200ml d'huile essentielle à 1% de linalol en volume.
a. Quel est le volume de linalol récupéré ?
b. La densité du linalol est de 0.87.Quelle est la masse du linalol obténu ?
c.En Déduire sa quantité de matiere
d.Calculer la concentration molaire de linalol dans les 200ml d'essence de lavande

Données : Masse molaires atomiques :
C:12g.mol-1
O:16g.mol-1
H:1g.mol-1

Voila merci d'avance

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:00

SVP De L'Aide !

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:04

Bonjour a tous

alors je voudrais bien avoir 1 peu d'aide pour ce devoir :

Pour Obténir de l'huile essentielle de lavande , on utilise la technique de l'hydrodistillation.

1. Rappeler succinctement le principe de cette echnique.
2. L'huile essentielle de lavande contient une dizaine de constituants , dont le linalol (C10H18O). Dans une éxpérience, on obtient 200ml d'huile essentielle à 1% de linalol en volume.
a. Quel est le volume de linalol récupéré ?
b. La densité du linalol est de 0.87.Quelle est la masse du linalol obténu ?
c.En Déduire sa quantité de matiere
d.Calculer la concentration molaire de linalol dans les 200ml d'essence de lavande

Données : Masse molaires atomiques :
C:12g.mol-1
O:16g.mol-1
H:1g.mol-1

Voila merci d'avance

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:23

SVP De L'Aide !

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:32

Bonjour a tous

alors je voudrais bien avoir 1 peu d'aide pour ce devoir :

Pour Obténir de l'huile essentielle de lavande , on utilise la technique de l'hydrodistillation.

1. Rappeler succinctement le principe de cette echnique.
2. L'huile essentielle de lavande contient une dizaine de constituants , dont le linalol (C10H18O). Dans une éxpérience, on obtient 200ml d'huile essentielle à 1% de linalol en volume.
a. Quel est le volume de linalol récupéré ?
b. La densité du linalol est de 0.87.Quelle est la masse du linalol obténu ?
c.En Déduire sa quantité de matiere
d.Calculer la concentration molaire de linalol dans les 200ml d'essence de lavande

Données : Masse molaires atomiques :
C:12g.mol-1
O:16g.mol-1
H:1g.mol-1

Voila merci d'avance

Posté par Inca (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:34

Bonjour !

2) 1% de 200 ml = 2ml
b) d = µlinalol/ µ eau ( µ = masse volumnique )
donc d = m / V
d'ou m = d*V soit 0.87*2 = 1.74g
c)n = m/M
M = 10Mc+ 18Mh + Mo
Soit M = 120 + 18 + 16 = 154
D'ou n =1.74/154 = 1.13 *10-5
d) C=n/V donc C= 1.13 *10-5/200= 5.65*10-8

Sauf erreur de ma part ... ( probable )

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:36

Enfin une réponse  je te remerci infiniment !

Posté par Inca (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:41

De rien mais vérifie quand meme je suis loin d'etre une fleche sur ce chapitre la ... (notamment la définition de la densité" que j'ai retrouvé de mémoire et que je n'ai pas vériefiée ... )

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:41

Euh pour la question 1 quel qu'un n'as pas 1 réponse bref par hasard ?

MErci

Posté par Inca (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:42

attends je vas chercher mon livre ....

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:42

a ben il dois etre bien votre livre !

(dans le mien on en trouve pas )

Posté par Inca (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:47

Dans une hydrodistillation in fait bouillir un mélznge d'eau et du produit à extraire  . En se vaporisant, l'eau entraine avec elle les huiles essentielles contenues dans le produit brut. Puis on le condense dans un réfrigérant où la température est dze l'ordre de 15°. Elles passent de l'état de vapeur à l'état liquide puis elles coulent dans un bécher, formant le distillat qui présentent un forte odeur de lavande .

Posté par
H_aldnoer
re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:47

slt


moi j'ai un ami il est super

il s'appelle GOOGLE

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:48

C'est parfait

Encore MErci

Posté par
H_aldnoer
re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:49

pas de quoi


surtout que j'ai rien fait

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:49

j'ai cherché aussi sur Google mais j'ai pas reussi a trouvé la def

Posté par Inca (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:50

Ah toi aussi tu le connais ? Personnellement je préfere checher dans les livres mais c'est un choix de littéraire conaincue (je vais me faire jeter ... )

Posté par
H_aldnoer
re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:50

ah bon ?

voir ici ->

En quoi consiste l'hydrodi
stillation
???
Dans l'hydrodistillati
on, l'ébullition
du mélange d'eau et du point  et du produit à extraire crée un courant de vapeurs d'eau et du produit. On condense ce mélange pour obtenir un distillat qui doit ensuite subir plusieurs traitements, notamment le relarguage et l'extraction par solvant.

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:53

a oui je me suis aussi trouvé sur cette page mais j'ai pas lu a gauche

Posté par
H_aldnoer
re : Concentration Molaire 25-05-05 à 21:54

a ben voila


apprendre a chercher sur le net est essentielle ... il ne s'agit pas de regarder en diagonal

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 22:00

euh dans la dernier phrase  "formant le distillat qui présentent un forte odeur de lavande ."

c'est quoi le distillat ?

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 22:00

ouain  H_aldnoer je vais faire attention la prochaine fois

Posté par
H_aldnoer
re : Concentration Molaire 25-05-05 à 22:01

vive GOOGLE


Posté par
H_aldnoer
re : Concentration Molaire 25-05-05 à 22:01

et ben tu parle

la preuve

Posté par Inca (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 22:02

c'est ce qui se trouve dans le becher ... Les huiles ont refroidi, se sont condensées et ont coulées dans un becher au bout du réfigérant ... (regarde le schéma proposé par H_aldnoer )

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 22:09

enfaite c'est le produit obténu après a la fin c'est ca ?

Merci  H_aldnoer ce site me sera tres utile !!

Posté par
H_aldnoer
re : Concentration Molaire 25-05-05 à 22:26

pas de quoi

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 22:39

enfaite c'est le produit obténu après a la fin c'est ca ?

Posté par
H_aldnoer
re : Concentration Molaire 25-05-05 à 22:43

re


tu peut aisément deviner que tu as juste :

Vaste gamme de produits obtenus par distillation

reactifs donne des produits

on les obtient par distillation

donc oui c cela en gros ^^

@+

Posté par Shobu (invité)re : Concentration Molaire 25-05-05 à 22:47

MErci

Posté par
H_aldnoer
re : Concentration Molaire 25-05-05 à 22:47

pas de quoi uioui

@+

Posté par
H_aldnoer
re : Concentration Molaire 25-05-05 à 22:47

oups ^^

pbs de smileys

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !