Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire

Posté par mimick (invité) 23-03-05 à 13:00

bonjour,
apres avoir aider bcp de personne c'est a mon tour de vous demander qqch si vous le voulez bien
voila mon probleme
On veut réaliser un solution de fructose de volume V=1*10-1
(j'ai convertis) et de concentration C=5.0*10-3
1) comment peut on réliser cette solution en partant d'une solution plus concentré

voila ce que g mis
je calcule la quantité de matiere présente dans la solution
n=C*V
n=5*10-4
je veux partir d'une solution de concentration C1=5*10-2
etb de volume V1=5*10-2
donc n1=2.5*10-3
ensuite g fait
C2=(C1-C)/(V-V1)
donc C2=4*10-2
pouvez vous me dire si cela est juste
merci

Posté par mimick (invité)re : concentration molaire 23-03-05 à 13:21

svp pouvez vous jetez un petit coup d'oeil

Posté par mimick (invité)re : concentration molaire 23-03-05 à 13:42

en clair je suis partis d'une solution de concentration de 5*10-2mol*L-1 et je l'est diluer dans une solution deconcentration molaire C=4*10-2mol*L-1pour en arriver a une solution de concentration molaire C=5*10-3 mol*L-1
merci de m'aider

Posté par mimick (invité)re : concentration molaire 23-03-05 à 15:00

toujours personne pour m'aider
bon tanpis

Posté par gthekiller (invité)re : concentration molaire 23-03-05 à 15:26

Tu n'es pas trés clair, que veut tu exactement?
si tu souhaite réalisé une dilution, à partir d'une solution S1 de départ de concentration C1=5*10-2mol.L-1 et de volume V1=5*10-2L afin d'obtenir la solution final de concentration C=5.0*10-3mol.L-1 et V=0.1 L, tu doit faire comme ceci:

Lors d'une dilustion, il ya concervation de la quantitée de matiére, donc n1=n
c'est à dire: C.V=C1.V1
Or tu ne sais pas quel volume de solution V1 tu dois prélevé, donc V1=(C.V)/C1
V1=(5.0*10-3.0.1)/5*10-2
V1=1.0*10-2 L
Tu dois donc prélever 10 mL de solution S1

Posté par mimick (invité)re : concentration molaire 23-03-05 à 15:45

merci BEAUCOUP!!!
mai au fait je dois diluer 10mL de solution S1 dans 90mL d'eau?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !