Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire

Posté par
achoik
15-04-18 à 14:53

On dispose d'un flacon de 250mL de solution aqueuse de chlorure de sodium dite à 0.9%, de concentration Co=154 mmol.L-1
  1)Quelle est la masse de chlorure de sodium qui a été utilisée pour préparer cette solution commerciale?
X 2)En considérant que la solution a une masse volumique égale à =1.0kg.L-1. justifier  l'appelation commerciale en déterminant la masse de chlorure de sodium contenue dans 100mL de solution.
X  3) On veut préparer, à partir de la solution commerciale, un volume V=200mL de solution de chlorure de sodium de concentration C=1,0.10-2 mol.L-1. Quel volume doit-on prélever? à l'aide de quelle verrerie?
X  4)On veut préparer, à partir de la solution commerciale, une solution de chlorure de sodium 5 fois plus diluée. Quel volume de solution diluée peut-on préparer si on dispose de fioles jaugées de 50.0mL et 100.0 mL et de pipettes jaugées de 5.0mL, 10.0mL et 20.0mL ?
Quelle est alors la concentration molaire en chlorure de sodium?
-------------------------------------------------------------------------------------------
svp j'ai déjà fait les 3 premières questions et il ne me reste que la quatrième que je n'ai pas comprise, aidez moi

Posté par
odbugt1
re : concentration molaire 15-04-18 à 15:58

Bonjour,

Pour diluer 5 fois une solution on prélève avec une pipette jaugée un volume v de solution à diluer qu'on introduit dans une fiole jaugée de volume V = 5v.
Il suffit alors de terminer le remplissage de la fiole jaugée avec de l'eau distillée pour obtenir la solution désirée.
Compte tenu du matériel disponible, tu devrais maintenant pouvoir répondre à cette question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !