Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire

Posté par
brillante66
21-03-15 à 14:43

1) Un chimiste veut préparer une solution aqueuse concentrée en aspirine C9H8O4 de masse m = 8 g dans une volume V= 200mL de solvant
a)Quel est le soluté ? Quel est le solvant ?
b)Quelle méthode utilisera t-il pour préparer cette solution?
c) Décrire soigneusement la préparation de cette solution. (matériel + protocole)
d) Calculer la concentration molaire de la solution obtenue.
e)Calculer la masse d'aspirine m' contenue dans une cuillerée de volume V' = 5.00 mL de cette solution.
2) Un pharmacien commande au chimiste une solution de 100 mL d'aspirine de concentration C = 0.02 mol/L réalisée à partir de la solution concentrée.
a) Quelle méthode utilisera t-il pour préparer cette solution ?
b) Calculer le volume prélevé de la solution concentrée afin de préparer la solution souhaitée. Convertir ce volume en mL ( Justifier les calculs )
c) Décrire soigneusement la préparation de cette solution. ( matériel + protocole )

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 21-03-15 à 15:21

Bonjour,

Tu n'es pas nouvelle sur ce forum, je n'ai donc pas besoin de te rappeler les règles de savoir-vivre, ainsi de la règle du forum qui est :
* de commencer par saluer et remercier les membres du temps qu'ils vont te consacrer (ce sont des bénévoles pour rappel !);
* de poster son exercice ET de proposer des pistes de réflexion.

Telle est la clé de la réussite.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 21-03-15 à 15:25

Données de l'énoncé :
m(C_9H_8O_4) = 8~g
V=200 ~mL = ...~L

a. D'après ton cours :
Soluté = ?
Solvant = ?

b. Quand tu mets un cachet d'aspirine dans de l'eau, celui-ci se ... ?

c. A faire, c'est du cours.

d. Quelle est la définition de la concentration molaire ?
Comment l'exprimes-tu littéralement en fonction d'une quantité de matière et du volume de la solution ?
Comment exprimes-tu la quantité de matière d'une espèce chimique en fonction de sa masse et de sa masse molaire ?
Conclusion ?

e. Utiliser la définition d'une concentration massique d'une solution.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 21-03-15 à 15:27

2.

Données importantes de l'énoncé :
V = 100 ~mL = ...~L
C = 0,02 ~mol/L

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 21-03-15 à 15:28

Utiliser pour cette question le protocole de DILUTION

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 21-03-15 à 15:28

==> [lien]

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 21-03-15 à 16:13

bonjours pour le moment j ai trouve a  solute= aspirine   solvant= eau       b la methode de dilution      d  c=n/v=8/0.2=40 mol/l     mes resultat sont t il correct pour le moment

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 21-03-15 à 16:22

Alors,

a.

Citation :
soluté = aspirine
solvant = eau


OUI ! TB !

b. FAUX ! C'est une DISSOLUTION !

c. ?

d. NON ! Tu confonds une masse et une quantité de matière !

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 21-03-15 à 16:47

pour le d je trouve C=n/v=180/0.2=900mol/l

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 21-03-15 à 16:55

HORREUR, maintenant tu confonds quantité de matière, et masse molaire

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 21-03-15 à 16:57

C'est la même chose que l'autre exercice.

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 21-03-15 à 17:16

excuser moi de vous embetez peut on quand meme continue?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 21-03-15 à 17:23

Citation :
d) Calculer la concentration molaire de la solution obtenue.


Nous en sommes à cette question, et j'attends toujours ta réponse.

On te donne une masse m et un volume V.
On te demande la concentration MOLAIRE C.

C = n/V

mais tu ne connais pas la quantité de matière n

donc n = m/M

donc en combinant les deux formules :

C = m/(M.V)

C = ?

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 21-03-15 à 17:40

je doit dabord calculer M

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 21-03-15 à 17:49

Absolument !

M(C9H8O4) = 9M(C) + 8M(H) + 4M(O) = ... g/mol

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 22-03-15 à 15:14

de l aide sil vous plais

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 22-03-15 à 15:24

De l'aide ?

Je t'ai fourni toute l'aide dont tu avais besoin :
* des indications ;
* des rappels de cours ;
* et même la démonstration dont tu as besoin pour y parvenir.

Pour la n ième fois, j'attends donc tes propositions, en lien avec ce que je t'ai écrit plus haut (mes commentaires postés hier à 17h23 et 17h49.

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 22-03-15 à 15:32

Bonjour,
donc je reprend mon exercice depuis le début
a) soluté = aspirine
   solvant = eau

b)Méthode disolution

c) -Peser 8g de concentré en aspirine C9H8O4.
   -Bien vérifié la TARE.
   -La placer dans une fiole 200 mL.
   -Remplir d'eau distilée la fiole jusqu'au 3/4 environ
   -Bien fermer la fiole a l'aide d'un bouchon.
   -Mélanger pour homogénéiser.
   -Ajouter l'eau distilée jusqu'au trait de jauge.
   -Fermer puis agiter.

d) C= n/V
   C=180/0.2
   C=900 mol/L

e) m' =n*M
   m' =180*M ( là je suis bloqué )


2) a) Méthode de dilution
  
   b et c bloqué


Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 22-03-15 à 15:32

Pour rappel :

Citation :
1) Un chimiste veut préparer une solution aqueuse concentrée en aspirine C_9H_8O_4 de masse m = 8 ~ g dans une volume V= 200 ~mL = 0,200 ~L de solvant

a)Quel est le soluté ? Quel est le solvant ?
Soluté = aspirine ;
Solvant = eau.


b)Quelle méthode utilisera t-il pour préparer cette solution?
Par la méthode de dissolution de la masse m de l'aspirine désirée dans un volume V d'eau distillée.

c) Décrire soigneusement la préparation de cette solution. (matériel + protocole)
--> à l'aide d'une balance électronique, on place une coupelle en plastique sur celle-ci (faire attention à soutirer la masse de la coupelle avant de peser => il y a une touche sur la balance pour faire ça) ;
--> dans la coupelle, on place m = 8 ~ g d'aspirine ;
--> on verse ensuite cette masse dans une fiole jaugée de V= 200 ~mL = 0,200 ~L ;
--> on y verse de l'eau distillée jusqu'à la moitié, on bouche la fiole et on secoue pour homogénéiser le tout ;
--> on complète ensuite par de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge (faire attention aux erreurs de parallaxe).


d) Calculer la concentration molaire de la solution obtenue.
--> je t'ai redémontré l'expression permettant de faire cette question (cf. mes commentaires postés hier à 17h23 et 17h49).

e)Calculer la masse d'aspirine m' contenue dans une cuillerée de volume V' = 5.00 mL de cette solution.
--> utiliser la valeur de la concentration MASSIQUE calculée en d) pour répondre à cette question.

2) Un pharmacien commande au chimiste une solution de 100 mL d'aspirine de concentration C = 0.02 mol/L réalisée à partir de la solution concentrée.
a) Quelle méthode utilisera t-il pour préparer cette solution ?
b) Calculer le volume prélevé de la solution concentrée afin de préparer la solution souhaitée. Convertir ce volume en mL ( Justifier les calculs )
c) Décrire soigneusement la préparation de cette solution. ( matériel + protocole )

Pour toutes ces questions, lire attentivement cette fiche ==> [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 22-03-15 à 15:34

Citation :
a) soluté = aspirine
solvant = eau

b)Méthode disolution

c) -Peser 8g de concentré en aspirine C9H8O4.
-Bien vérifié la TARE.
-La placer dans une fiole 200 mL.
-Remplir d'eau distilée la fiole jusqu'au 3/4 environ
-Bien fermer la fiole a l'aide d'un bouchon.
-Mélanger pour homogénéiser.
-Ajouter l'eau distilée jusqu'au trait de jauge.
-Fermer puis agiter.


--> OK

Citation :
d) C= n/V
C=180/0.2
C=900 mol/L

e) m' =n*M
m' =180*M ( là je suis bloqué )


--> quelque chose me taraude : pourquoi diable refuses-tu d'appliquer ma méthode


Pour la suite, cf. la fiche

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 22-03-15 à 15:37

Pour la question d) , la réponse est bien 900 mol/L?

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 22-03-15 à 15:43

Pour la question d) C= m /M*V
                     = 200/180*100 = 0.01 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 22-03-15 à 15:58

Citation :
Pour la question d) , la réponse est bien 900 mol/L?


C'est archi faux ...


_____

Relis ce que j'ai écrit plus haut (17h23 et 17h49), il y a trois étapes :
1. Calculer la concentration MASSIQUE de la solution ;
2. Calculer la masse molaire de l'aspirine ;
3. Etablir la relation entre la concentration MASSIQUE et la concentration MOLAIRE de la solution ;
4. En déduire la concentration MOLAIRE de la solution d'aspirine.

Si tu ne suis pas ma méthode, forcément tu n'y arriveras pas.
Concentre-toi stp.

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 22-03-15 à 16:43

est ce que ca fait 0.01?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 22-03-15 à 16:46

Je veux des calculs détaillés, pas une application numérique brute (selon ma méthode en 4 étapes, je veux toutes les étapes de calculs).

Je sais, je suis chiant, mais c'est pour te faire progresser, à la fois sur la rédaction et sur la chimie.

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 22-03-15 à 18:48

merci j essai de rerefflechir et je me reconnecte demain car mon exercice est a rendre mardi matin et j aimerai comprendre mon travail merci pour votre aide mais la je vais faire d autre devoir merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 22-03-15 à 18:53

Ok, bonne soirée,

A+

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 22-03-15 à 18:53

Je me connecte moins en semaine, mais avec les éléments que je t'ai donnés, tu devrais y parvenir.

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 23-03-15 à 19:40

bonsoir  je suis vraiment bloque pour le 2 b et c merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 23-03-15 à 20:06

On a vu la méthode dans ton autre exercice :

Solution mère :
...

Solution fille :
...

L'ajout d'eau ne modifie pas la ...

alors on peut écrire la relation ...

Je t'invite donc à regarder cela, le but est que tu retiennes la méthode.

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 23-03-15 à 20:13

oui mais que dois je marquer solution mere  m=8g et v 200  et solution fille v= 100 ml et c=0.02

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 23-03-15 à 20:20

Tu es censée avoir calculé la concentration MOLAIRE en question 1.d. Donc tu l'as la concentration molaire de la solution mère.

C'est exactement la même méthode que l'autre exercice.

Il faut juste poser le problème

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 23-03-15 à 20:31

mere=n=m/M=8/180=0.04  et fille  0.32/180=0.01

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 23-03-15 à 20:45

NON !
Bon sang, je t'ai expliqué la méthode dans l'autre exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 23-03-15 à 20:46

Tu as au moins fait la question 1. d. ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 23-03-15 à 20:47

Ensuite, merci de remplir :

Solution mère :
C1 = ...
V1 = ...

Solution fille :
C2 = ...
V2 = ...

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière, donc on peut écrire :

C1.V1 = C2.V2 soit V1 = C2/V2/C1.

Je te laisse le faire.
Et je ne le répèterai pas.

Posté par
brillante66
re : Concentration molaire 23-03-15 à 20:47

merci je ne trouve pas la solution je suis vraiment navre de ne pas y arriver et je suis decue mais j ai encore d autre devoir a faire car il se fait tard merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire 23-03-15 à 20:48

* C1.V1 = C2.V2 soit V1 = C2.V2/C1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !