Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire

Posté par
Boal
18-09-14 à 14:52

Bonjour, voici l'exercice :

Un vin rouge a un degré alcoolique de 12.5°. Cela signifie que 100mL de ce vin contiennent 12.5mL d'éthanol (C2H6O). La massa volumique de l'éthanol est de 0.79g.cm-3

1) Quelle est la concentration molaire de ce vin ethanol ?

C=n/V= m/MV = 12,5/(46*100) = 2,71*10^-3

Est ce ça ? Si non pourquoi ?

Posté par
quarkplus
re : concentration molaire 18-09-14 à 15:32

Bonjour,
Vous n'utilisez pas une donnée de l'exercice , donc cela me paraît bizarre .
Quelle est l'unité de votre 46  ?

Posté par
Boal
re : concentration molaire 18-09-14 à 15:38

masse molaire : 46 g/mol

C'est que l'exercice continue après.

Sinon on peut faire ça : n=m/M; m=*V = 0,79*12,5=9.875g

Donc n= 9.875/46=0.2mol

Donc C=n/V=0.2/0.1=2 mol/L

Je ne trouve donc pas la même chose à partir des 2 méthodes, je pense que la 1ère est fausse, mais pourquoi ?

Posté par
quarkplus
re : concentration molaire 18-09-14 à 15:49

12.5 ml d'éthanol représente combien de mole ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !