Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire

Posté par
Bouli1407
17-04-13 à 20:47

Bonsoir,
Quelqu'un peut-il me dire si mon exercice est juste ?

Quelle est la concentration molaire (c) d'une solution obtenue par dissolution d'une masse m = 100 mg de paracétamol dans un verre contenant un volume V = 200 ml d'eau ?
On suppose que la dissolution se fait sans variation de volume.
Donnée : masse molaire du paracétamol, M = 151 g.mol^{-1}

Voici ce que j'ai fait :

m = 100 mg = 0,1 g
V = 200 ml = 0,2 l

c = n/v    et n = m/M = 0,1/151

c = (0,1/151) / 0,2  mol/L

Je ne suis vraiment pas sur de moi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 17-04-13 à 21:42

salut !

Tu appliques très bien toutes les formules et tu convertis convenablement. Pas d'inquiétudes

Posté par
Bouli1407
re : Concentration molaire 17-04-13 à 21:48

Merci tu me rassures.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 17-04-13 à 22:27

je t'en prie

Posté par
Bouli1407
re : Concentration molaire 19-04-13 à 11:10

Peux-tu juste me confirmer mon résultat ?

Je trouve : 0,00331 mol/L  donc 3,31 mmol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 20-04-13 à 13:52

ça me convient avec un chiffre significatif en moins

Posté par
Bouli1407
re : Concentration molaire 20-04-13 à 14:14

c'est à dire ?

3,3 mmol/L ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 20-04-13 à 17:23

ouais c'est bien ça

Posté par
Bouli1407
re : Concentration molaire 21-04-13 à 00:08

effectivement ! vu l'ordre de grandeur de l'unité, il n'est peut-etre pas nécessaire d'aller très loin après la virgule...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 21-04-13 à 16:53

tout à fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !