Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire

Posté par
coquelicot
13-09-12 à 14:47

Pour obtenir de l'huile essentielle de lavande , on utilise une technique appelée hydrodistillation.
L'huile essentielle de Lavande contient plusieurs constituants , dont le linalol de formul C10 H18 O
Dans une experience on obtient50.0mL d'HE à 1% de linalol en volume.

Ce volume linalol représente 0.435g.

Mc=12  Mh=1  Mo=16

1) Calculer la masse molaire du linalol.
2) Calculer alors sa quantité de matiere (ou nombre de moles).
3) Calculer la concentration molaire en mol/L de linalol dans les 50mL d'essence de lavande.
4) Donner ce resultat en gr / L

Voici mon resonnement :

1) 154g/mol
2)0.435/154=0.002824675
3)0.002824675/0.05=0.0564935mol/L

je reflechi à la 4 mais je pense m'ettre trompée sur la 2 ...
Je ne veux pas qu'on me donne la réponse , juste m'appuyer sur mon erreur de raisonnement .
Merci

Posté par
molecule10
réponse 13-09-12 à 16:20


Bonjour  coquelicot :  

1).  linalol  masse  moléculaire  C10H18O =  154

2).  solution  de  1g  de  linalol  dans  100 ml  donc  50 ml = 0,5g  ou  ( 0,5 : 154 = 0,003246 mol  ou  3,246 mmol ; ) qu'est-ce  HE ?

3).  On  a  donc  3,246 mmol / 50ml  =  64,92 mmol  dans  un  litre  de  solution  qui  correspond  à  10g  de  linalol .

Je  ne  comprend  pas  ce  que  sont  les  0,435g  mais  plutôt  0,5g  ( on  a  une  solution  poids/volume )?  la  description  n'est  pas  claire !

Posté par
coquelicot
Concentration molaire 13-09-12 à 16:32

en faite pour la question n°2 , c'est "calculer la quantité de matiere (ou nombre de mol)
ca en revient à calculer petit n il me semble ?

0.435g correspondent au 1% de linalol dans 50mL d'huile essentielle (HE)

j'ai donc fait 0.435/154 = 0.002824675 mol

Pour la 3 "Calculer la concetration molaire de linaloldans les 50mL d' huile essentielle .

comme C=n/v j'ai fait : 0.002824675/0.05 = 0.0564935mol pour 50mL

Posté par
molecule10
réponse 13-09-12 à 18:56


Si  je  comprends  bien  tu  as  50 ml  d'huile  essentielle  qui  contient  1%  de  linalol ;  donc  1g  dans  100ml  de  HE ;  donc  0,5g  dans  50 ml  et  pas  0,435g

Posté par
coquelicot
Concentration molaire 13-09-12 à 21:25

non, d'apres le resumé le linalol pese 0.435g

Posté par
kdollz
voici les réponses que j'ai trouvé 04-02-13 à 11:42

masse molaire du linalol:
C10=12*10=120
H18=18*1=18
O=1*16=16
total:154g/mol

2) Calculer la quantité de matière:
n=m/M donc 0.435/154=0.002824675 mol

3)calculer la concentration molaire
C=n/V
donc 0.002824675/0.050=0.05649 mol/L

4)concentration massique
0.05649*154= 8.699g/L

voila qu'en pensez-vous?
merci

Posté par
molecule10
réponse 04-02-13 à 16:09



  Bonjour  Kdollz :

  OK  pour  0,435g ! Alors  tes  calculs  sont  justes . Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !