Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration Molaire...

Posté par
Un-Conito
29-04-12 à 11:34

Bonjour

J'aurais besoin d'aide pour mon exercice de chimie :



L'éthoxyéthane C4H10O, couramment appelé éther, est souvent utilisé comme solvant, et anciennement comme anesthésique général.

a) Quelle est la masse m d'éther dans un flacon de volume V = 100 mL vendu en pharmacie?

b) Quelle est la quantité de matière n d'éther dans ce flacon?

Donnée : masse volumique de l'éther, = 0,70 Kg.L-1



Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Concentration Molaire... 29-04-12 à 11:38

utilise =m/V

n=m/M

Posté par
Un-Conito
re : Concentration Molaire... 29-04-12 à 11:46

Merci

Posté par
92Gyal
re : Concentration Molaire... 29-04-12 à 11:58

Ce n'est pas compliqué
Tu as p = m/V
donc m = p * V = 0,70 kg/L * 100 ml
Il y a un dificulté qui s'ajoute le vlume es en ml donc 100ml = 0,100 L

donc p = 0,70 kg/L *0,100 L = 0,07 kg = 70 g

Ensuite pour la b tu as sans doute un tableau périodique des élement avec la masse molaire M (en g/mol)
du carbone C, de l'hydrogene H et de l'oxygene O.
Tu fera donc M = 4* masse molaire du carbone C + 10 * la masse de l'hydrogene H + la masse de l'oxygene

Or tu sais que n = m / M
tu a calculé m donc il te reste plus qu'a trouver M. ensuite tu calcule la quantité de matiere n dans le flacon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !