Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire

Posté par
bibi30
12-03-12 à 13:35

bonjour, si quelqu'un pouvait m'aider à finir cet exercice ça serait vraiment super, voilà l'énoncé:

"pendant une pratique sportive, les muscles forment de l'acide lactique de formule C3 H6 O3, qui favorise les courbatures."

Données: masse molaire atomique:
-M(C)= 12 g.mol-1
-M(H)= 1 g.mol-1
-M(O)= 16 g.mol-1
masse volumique de l'acide lactique:
-p= 1.24 g.mL-1
(il faut que je le convertisse en g.L-1, est-ce que ça donne bien 124 g.L-1 )

1/ Calculer la masse molaire de l'acide lactique

cette question ça va:
M= 3 x M(C) + 6 x M(H) + 3 x M(o)
M= 3 x 12.0 + 6 x 1.0 + 3 x 16.0
M= 90.0 g.mol-1

2/ Calculer la masse d'acide lactique contenue dans 20 mL

Là je suis pas du tout sûre:
n= m / M = p x V / M
(est-ce que c'est la bonne formule à appliquer ?)

3/ En déduire la quantité de matière d'acide lactique dans 20mL

je ne comprend pas la différence avec la question 2

4/ Déterminer la volume occupé par une mole d'acide lactique



voilà, j'ai pas beaucoup avancé c'est pourquoi j'apprécierai un peu d'aide,

Posté par
geegee
re : concentration molaire 12-03-12 à 16:40

Bonjou`r,

1,24*20=24,8g
d'acide lactique contenue dans 20 mL

Posté par
bibi30
re : concentration molaire 12-03-12 à 17:12

merci
tu ne crois pas qu'il faut les convertir en L et en g.L-1 pour appliquer la formule ?

Pour la question 3 il faut que j'utilise la formule :
N= NA (la constante d'Avogadro) X n
soit N= 6.02 X 10^23 X 24.8 ça serait ça ?
Et pour la question 4 je cherche encore mais je trouve pas [sup][/sup]

Posté par
bibi30
re : concentration molaire 15-03-12 à 17:17

Bonjour, je doit rendre cet exercice demain et je n'arrive toujours pas a le finir donc si quelqu'un pouvait me donner encore un coup de main pour la question 2 et 3 surtout voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !