Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire

Posté par
Sil
23-04-11 à 15:41

Bonjour, je dois rendre un devoir mais je ne comprends pas bien, pouvez-vous m'aider ? Merci.

1. Ce tableau met en évidence l'utilisation de trois types de concentrations : lesquelles ? Donner la définition de chacune d'elles.
Il y a des concentrations molaires, massiques et l'autre je ne sais pas.
Pour les définitions je l'ai ait.

2. Le volume sanguin dans le corps humain a une valeur moyenne de 6,0 L. le vollume occupé par le plasma sanguin consitue 55% du volume sanguin, les 45% restants étant occupés par les globules.

a. Déterminer le volume de plasma sanguin dans le corps humain.
6*0,55 = 3,3 L  ?

b. Quelle est la masse d'eau présente dans le plasma sanguin ?
m= V*C = 3,3 * 910 = 3003 g ?

c.Calculer la quantité de matière de chaue espèce d'ions dans le plasma sanguin.

Je ne vois pas, les ions sont les solutés minéraux ?

d. En déduire la masse de chacune des espèces d'ions dans le plasma sanguin.
(besoin du c)

e. Calculer la concentration molaire de chaque type d'oligo-élément puis le volume de chaque gaz respiratoire dans le plasma sanguin. (besoin des réponses précédentes)

Concentration molaire

Posté par
lilou6767
concentration molaire 23-04-11 à 20:38

Pour le 1 :
Il n'y a que concentration molaire et massique.
les mL tu peut les convertir en gramme si tu ne vois pas et verras que ça sera aussi une concentration massique.

Pour le 2.c :
La chaux a pour formule chimique HCO3- et oui c'est un ion.

C= n/V après à toi de finir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !