Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire

Posté par
lovedetoi
01-04-11 à 19:35

J'ai un devoir maison a rendre Lundi en Physique et donc j'ai du mal car j'arrive pas la question 3. Je vous donne quand meme tout l'enonce et si vous pouvier aussi m'expliquez pour le 2 de l'exercice . Merci par avance .

1.Parmi les constituant du lait, on trouve , un sucre : le lactose et des sels minéraux :
le chlorure de Potassium et le Chlorure de Calcuim .
C12H12O11 + H2O6   =   C6H12O6 + C6H12O6
Lactose                              Glucose    Galactose

1.1 Calculer la masse molaire moléculaire M ( C12H12O11) du lactose .
Données : M((c)=12 g/mol ; M(o)=16 g/mol; M(h)=1g/mol ; M(cl)=35.5g/mol

1.2 Sachant qu'un litre de lait contient 49g de lactose , calculer le nombres de moles de lactose contenues dans un litre de lait . Arrondir la valeur au centième .

1.3 Calculer la masse de glucose que l'on obtient après réaction totale du lactose contenu dans 1 litre de lait ON donne la masse molaire moléculaire du glucose :M(C12H12O6)=180g/mol

2. La fraîcheur d'un lait dépend de sa teneur en acide lactique définie par l'échelle Dornie : un degrés Dornie noté °D correspond à 0.1g d'acide lactique par litre de lait .

2.1 L'acide lactique à pour formule brute C5H6O3 .
Nommer les différents éléments présents dans cette molécule et indiquer le nombre de chaque élément .

2.2 Un litre de lait contient 1.53g d'acide lactique .Déterminer son acidité en °D .
Un lait frais à une acidité inférieure a 18°D .Préciser si le lait est frais .

Si vous arriver a resoudre l'exercice je vous remercie de le mettre en ligne encore merci mais faudrait que ce soit fait rapidement merci .

Posté par
lovedetoi
re 02-04-11 à 18:51

S'il vous plait aider moi surtout pour la question 1.3 svp merci de reponde rapidement et merci par avance !!

Posté par
diablot46
re : Concentration molaire 03-04-11 à 16:17

pour la question 1.2
masse molaire du lactose:
12 fois 12 + 12 fois 1 +16 fois 11=332g/mol
ensuite tu utilise la formule
n=m/M
equivaut à n= 49/332
equivaut à n=0.15mol

Posté par
diablot46
re : Concentration molaire 03-04-11 à 16:22

pour la question1.3 je suis pas sur mais
tu as M tu as n donc :
m=nfoisM
m=180fois0.15
equivaut à m=27g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !