Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire !!

Posté par
smoothie
17-02-11 à 11:07

Bonjour

Je souhaiterai avoir de l'aide pour cet exercice svp:

L'homéopathie consiste a administrer des doses faibles ou infinitésimales obtenues par dilution d'une solution mere choisie en fonction de l'état du patient. Plusieurs dilutions successives sont pratiquées :

-dilution à 1CH (ou premiere centésimale hahnemannienne) : on preleve un volume de solution mere auquel on ajoute 99 volumes d'alcool a 70°; on agite;
-et ainsi de suite; on peut atteindre des dilutions à 30CH.

a) La concentration de la solution mere est notée c. Quelle est la concentration c1 obtenue apres sa dilution à 1CH?

b) meme question pour des dilutions à 2CH (concentration c2) et 30CH (concentration c30)

c)calculer la concentration molaire c'0 d'une solution contenant une molécule de soluté par litre de solution.

d) Combien de fois faut-il diluer une solution mere de concentration molaire c0=10mol.L-1 pour obtenir une solution fille de concentration c'0? A quelle dilution (en CH) cela correspond il ? Conclure.

Données : constante d'avogadro, Na= 6,02x10(puissance 23)mol-1.



Dois-je commencer par utiliser la formule n=cxv?

merci beaucoup !!

Edit Coll : espace pour éviter le smiley

Posté par
lulu3324
re : Concentration molaire !! 17-02-11 à 11:24

Bonjour

a) On sait que la solution mère est diluée 100 fois. Donc c1=?
b) La solution à 1CH est diluée 100 fois. Ce qui signifie que la solution mère est alors diulée 10000 fois ! Donc c2= ?

Posté par
smoothie
re : Concentration molaire !! 17-02-11 à 11:38

Je ne comprends pas ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !