Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire

Posté par
Mathildeeee
31-08-10 à 20:12

voilà je mentraine un peu avant la rentrée, et je fait cet exo:

Le liquide, utilisé dans les circuits de refroidissement des voitures, contient un antigel.Cest une solution aaqueuse de glycol  de formule brute C2H6O2.
une solution S1 dantigel, liquide jusqua -35degres, contient 46% en masse de glycol.Sa densité est d=1,074.

1)Calculer la concentration molaire du glycol dans cette solution.
2) Par dilution, on obtient une solution S2 dantigel, contenant 36% en masse d glycol, qui reste liquide jusqua -25 deg.
Indiquer comment preparer 1litre de solution S2, apartir de la solution S1.


Merci davance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : concentration molaire 31-08-10 à 20:54

Bonsoir Mathilde,

Un petit classique ! Retiens bien la démarche.

Tu sais que %m = mgl/(mgl+meau) = mgly/msol = 0.46.
Tu sais aussi que msol/V = 1074 g/L en première approximation car on ignore la température.

On substitue msol : mgl/(0.46V) = 1074 g/L <==> ngly*Mgly/(0.46V) = 1074 g/L <==> Cgly = 1074*0.46/Mgly = 1074*0.46/(12*2+6+16*2) = .... (Je te laisse l'application numérique)

Si tu as des questions, n'hésite pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !