Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire

Posté par
ticaro
15-05-10 à 21:27

Bonjour!
J'ai un exercice de chimie que j'arrive pas du tout a faire :

on dispose d'un volumeV=50 ml d'une solution aqueuse de glucose , de concentration molaire C= 0.50 mol/L
On ajoute a cette solution 450 ml d'eau .On preleve alors un volume V'= 100ml de la solution obtenue auquel on ajoute 900ML d'eau .
quelle est la concentration molaire finale  ?

je ne vois vraiment pas comment commencer , si vous pouviez m'aider...
merci beaucoup !

Posté par
taupinaz
re : concentration molaire 15-05-10 à 22:01

Je suppose qu'il faut que tu te serve de la formule
V x C = V' x C'

Ça te dit quelque chose ?

Posté par
ticaro
re: 16-05-10 à 10:02

oui cette formule me dit quelque chose mais je ne vois p

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration molaire 16-05-10 à 14:33

Salut,

arrêtez d'apprendre une "formule" sans la comprendre ...

Il y a une fiche qui va bien t'aider :

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration molaire 16-05-10 à 14:34

[lien]

(à lire attentivement)

Posté par
taupinaz
re : concentration molaire 16-05-10 à 14:47

J'avoue que apprendre une formule sans la comprendre c'est totalement inutile, mais là, pour le coup, il n'y a rien à comprendre, enfin c'est logique

ton exercice est basé sur une dilution donc on passe d'une solution "mère" à une solution dite "fille"
la relation entre les 2 solution est

cmère x Vmère = cfille x Vfille

Il n'y a pas grand chose à comprendre, enfin je pense...
Il suffit de choisir la donnée qui t'intéresse et de l'isoler dans la formule...

Tien nous au courant ^^

Posté par
ticaro
formule 16-05-10 à 17:16

j' ai compris la formule, mais je suis pas tres sure :
volume mere:50mL ?
volume fille:500ml?
concentration mere:0,50 mol/L
concentration fille

Cf=(Cm.Vm)/Vf
  =(0.50.0,05)/0.50
  =0.05 mol/L

mais je trouve que ce resultat est un peu aberrant non ?

Posté par
taupinaz
re : concentration molaire 16-05-10 à 20:43

Ça me semble juste...ensuite, tu refais la même opération mais en considérant comme solution fille les 100 ml prélevés sur la solution dont tu vient de trouver la concentration
Tu as compris ? c'est tout simple^^

Concernant le résultat, ce n'est pas bizarre...temps que ça reste 0.1, 0.05, 0.06, 0.001,...des chiffres ronds, ça va, par contre, si tu trouve quelque chose du type 0.458761234 ou 50,35, là oui, je te conseils vivement de recompter^^
en général, les concentrations qu'on te fera calculer dépasseront rarement les 10 mol/L...
Voila^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !