Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire

Posté par
xOx
11-02-10 à 23:10

Bonsoir,
J'ai un petit problème concernant un exercice de Chimie sur le chapitre "Concentration Molaire"
Voilà l'énoncé est :
Dans 200 mL d'une solution S1 de diiode de concentration molaire 5,0 . 10^-2 mol . L-1, on dissout 12,7 g de cristaux de diiode I2

A) Quelle est la quantité de matière de diiode ajoutée
Question facile, il suffit de calculer la masse molaire et d'appliquer la formule n = m/M
on trouve n = 0,05 mol
et M = 253,8 g . mol-1
B) Quelle est la concentration molaire de la solution S2 obtenue, la dissolution ayant lieu sans variation de volume
Sans variation de volume signifie que le volume sera donc le même que la solution S1
J'ai donc appliqué la formule C = n/v avec n = 0,05 mol et V = 200 mL = 200 x 10^3 L
Je trouve C = 0,025 . 10^-5 mol . L -1
La je ne suis pas sur du tout de ce que j'ai fais car il manque la dissolution des cristaux, mais je ne vois pas comment l'assimiler au volume.
C) quel volume d'eau distillée faut-il ajouter à la solution S2 pour obtenir une solution S3 de même concentration molaire en diiode que S1
La je commence à être un peu perdu
J'applique la formule C0.V0 = C1.V1
V0 = (C1.V1) / C0
Mais cela me donne un résultat qui n'a vraiment aucun rapport.
Comment faire ?
Ais-je faux au B) ?
Merci de m'aider!
Bonne soirée !

Posté par
Marc35
re : Concentration molaire 12-02-10 à 09:55

Bonjour,
Pour la B, il n'y a pas que les 12,7 g de diiode qu'on a ajouté..
Il y avait du diiode avant dont il faut tenir compte.
D'autre part, V = 200 mL = 200.10-3 L = 0,2 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !