Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire.

Posté par
julie67
13-05-09 à 13:00

Bonjour j'ai un exercice de physique à faire mais je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Pour pouvoir rejeter dans un rivière une eau polluée par les ions nitrates (NO-3), il faut que celle-ci ait une concentration massique de 50 mg.L-1 en ions nitrate.

a. Calculer la concentration molaire maximale[NO-3]max autorisée en ions nitrates.

Je sais que la formule pour trouver la concentration de la solution est : C= n/V
et que n c'est la quantité de matière et la formule pour la calculer c'est : n= m/M.

Dans ce cas, M= 62g.mol-1

Mais je ne sais pas comment trouver m

Merci de m'aider :d:d

Posté par
yassin48
re : Concentration molaire. 13-05-09 à 15:24

c'est quoi le volume qu'on t'a donné dans l'enoncé??

Posté par
julie67
re : Concentration molaire. 13-05-09 à 15:44

ben on ne pas donné de volume :s
jai marqué l'énoncé tel qu'il est dans le livre..

Posté par
yassin48
re : Concentration molaire. 13-05-09 à 15:48

d'acord et bien m c'est la masse et le volume c'est 1L
donc m=50 mg que tu doit convertir
et finir ...
voila c tous je croi

Posté par
julie67
re : Concentration molaire. 13-05-09 à 15:51

50 mg = 5*10^-3 g   ?

Posté par
yassin48
re : Concentration molaire. 13-05-09 à 15:53

0,050g

Posté par
julie67
re : Concentration molaire. 13-05-09 à 15:57

mais alors i le volume est de 1L alors la quantité de matière n est = à la oncentration C.

Non ?

Posté par
yassin48
re : Concentration molaire. 13-05-09 à 15:59

nn doit calcule la quantité de matier (n) avan

Posté par
julie67
re : Concentration molaire. 13-05-09 à 16:02

Oui je sais et pour n j'ai fait : (5*10^-2)/62 = 8.1*10^-4 mol

Et ensuite j'ai calculer C et j'ai fait : n/V = (8.1*10^-4)/1 = 8.1*10^-4 mol*L-1

Posté par
yassin48
re : Concentration molaire. 13-05-09 à 16:05

d'accord et bien je croi que c'est ca

Posté par
julie67
re : Concentration molaire. 13-05-09 à 16:06

merci

Posté par
yassin48
re : Concentration molaire. 13-05-09 à 16:09

de rien

Posté par
Kaela
re : Concentration molaire. 13-05-09 à 18:43

en faite le but de cette exercice était d'utiliser la formule de la concentration massique

soit Cm = M . C

Posté par
miXOuu
URGENT 15-05-09 à 20:59

boujours pouvais vous m aider je ne comprend pas le derniére question de mon exercice je cherche depuis lontemps mais je ne trouve pas =( :

On désire déterminé la concentration en tartazine ou colorant E 102, d'une solution destinée a la coloration de confiserie en utilisant une échelle de teintes:

La solution mére So est obtenu en dissolvant 1.00 g de tartrazine par litre de solution.
1. je les fais
2. la même

Si    S1       S2     S3     S4
Ci    Co/2    Co/3    Co/4   Co/8       c un tableau

On dispose de la verrerie suivante : fiole jaugée de 50 mL et 100 mL; pipettes jaugée de 10 mL et 25 mL; pipette de 10mL et 20mL.

3.Calculé les concentrations de toutes les solutions filles.

4. Comment doit on porcéder pour préparé avec la meilleures précision un volume V= 50 mL de solution fille S2

On donne M(tartrazine)= 534.37 g.mol^-1

Posté par
Kaela
re : Concentration molaire. 16-05-09 à 15:32

un topic = 1 exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !