Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
aurore72
concentration molaire 25-08-08 à 15:13

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exercice.

Enoncé: Un morceau de sucre de masse 6.00g est dissout dans de l'eau de telle sorte que la concentration molaire en saccharose est égale à C1= 5.85.10-²mol.L

Après quelques questions auxquelles j'ai répondues j'obtiens: n= 1.75x10-²mol et V1= 2.99x10-1

3) On prélève V=50.0 mL de la 1ère solution et on rajoute un morceau de sucre (de 6.00g). Calculre la quantité de matière totale de saccharose dans la 2ème solution, puis sa concentration en saccharose C2.
(et c'est à cette question que je bloque!)

Merci par avance de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
aurore72
dsl 25-08-08 à 15:15

dsl je me suis trompée je ne pesais pas envoyé mon message ici

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

concentration molaire

Posté par
aurore72
25-08-08 à 15:16

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exercice.

Enoncé: Un morceau de sucre de masse 6.00g est dissout dans de l'eau de telle sorte que la concentration molaire en saccharose est égale à C1= 5.85.10-²mol.L

Après quelques questions auxquelles j'ai répondues j'obtiens: n= 1.75x10-²mol et V1= 2.99x10-1

3) On prélève V=50.0 mL de la 1ère solution et on rajoute un morceau de sucre (de 6.00g). Calculre la quantité de matière totale de saccharose dans la 2ème solution, puis sa concentration en saccharose C2.
(et c'est à cette question que je bloque!)

Merci par avance de votre aide!

Posté par
gui_tou
re : concentration molaire 25-08-08 à 15:24

salut aurore

dans la deuxième solution, la quantité de matière de saccharose est égale à la somme de la qtté contenue dans les 50 mL de la première solution et des 6,00 g ajoutés.

Les formules n=C.V et n=m/M peuvent t'être utiles

Posté par
aurore72
re : concentration molaire 25-08-08 à 16:16

ok merci je vais essayer avec ça mais ce n'est toujours pas très clair!

Posté par
gui_tou
re : concentration molaire 25-08-08 à 16:22

qtté contenue dans les 50 mL de la première solution : n1 = C1.V = 50.0x103 * 5.85x10-2 = n1 = 2.93x10-3 mol

qtté contenue dans les 6.00 grammes : n2 = 1.75x10-2 mol

donc la quantité totale est n = 2.04x10-2 mol

Concentration : C = n/V = ( 2.04x10-2 ) / (50x10-3 ) = 0,408 mol/L

sauf erreur

Posté par
J-P
re : concentration molaire 25-08-08 à 16:32

Oui, moi j'ai trouvé 0,409 mol/L

Parce que, bien que j'arrondisse les réponses écrites en cours de calculs, je garde toutes les décimales pour continuer les calculs suivant ...

Et j'arrondis bien entendu aussi la réponse finale par le nombre de chiffres significatifs (malgré ce que je pense de cette méthode)

Posté par
aurore72
merci 25-08-08 à 19:20

ok merci beaucoup pour votre aide qui m'a été très utile!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !