Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire

Posté par
widadou
20-08-08 à 11:29

Bonjour tout le monde j'ai encore esssayer de résoudre mes exercices mais je ne suis pas sur de mes reponses esque quelqu'un pourrait me le dire ?
merci d'avance widad...(je suis une fille)
voici mon exercice:

la notice d'une boite d'aspirine 500 vitaminée indique qu'un comprimé contient 500mg d'acide acétylsalicylique (C9H8O4) et 200 mg de vitamine C (acide ascorbique C6H8O6)
on me demande de:
a)Déterminer les masses molaires de l'acide acétylsalicylique et de la vitamine C:
donc voici ce que j'ai fait:
1 comprimé contient 500mg=0500g de C9H8O4 et 200 mg de C6H8O6
la masse molaire est de 180 g pr (C9H8O4) et la masse molaire pour (C6H8O6) est de 176g.

ensuite on me demande(toujours a partir de cet exercice là)

b)Déterminer les quantités de matière présentes dans 150 ml de solution obtenue par dissolution d'un comprimé dans un verre d'eau.

voilà ce que j'ai effectuer:
MM=180
m=0.500

la quantité de matiere pour C9H8O4 dans 150 ml =0.150l
alors n=m/M=0.500/180=0.002 mole.

la quantité de matière pour C6H8O6
m=0.200g
MM=240g
dans 150 ml=0.150l
donc n=m/M=0.200/240=8.3(exposant -4)mole

ensuite on me demande:

c)Déterminer les concentratio s molaires en acide acétylsalicylique, et en vitamine C dans la solution envisagée:

Cm=n/v=0.002/0.150=0.013mol.L(exposant -1)

Cm=n/v=8.3/0.150=5.5(exposant -3)

Donc voilà ce que j'ai effectuer mais les reponses me semble étrange je ne suispas sûr de moi mais j'ai quand même essayer.J'ai utiliser les formules mais peut-etre que ce n'est pas ces formules là que l'ont doit utiliser.
bisou

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 20-08-08 à 11:46

Re!

a) La rédaction coince un peu
Pour l'acide acétylsalicylique: M = 9M(C) + 8M(H) + 4M(O)
M = 9*12,0 + 8*1,0 + 4*16,0
M = 180 g.mol-1.

Pareil pour l'autre, les résultats sont justes mais la rédaction est à parfaire

b) N'oublie pas les unités
Ecris les résultats en écriture scientifique La masse molaire est désignée par M et non par MM...


Pour C9H8O4: n = m/M = 0,500/180 = 2,78.10-3 mol[/b].
Pour l'acide ascorbique tu as n = m/M = 0,200/[b]176 = 1,14.10-3 mol


c) Une nouvelle fois puisque tu as déjà fait cette erreur: la concentration molaire est désignée par la lettre c; Cm désigne la concentration massique donnée par la relation Cm = m/V

Pour l'acide acétylsalicylique: c = n/V = (2,78.10-3)/0,150 = 1,85.10-2 mol.L-1

Je te laisse recalculer la suivante

Posté par
widadou
bonjour 20-08-08 à 12:05

shadowmiko,merci pour ton aide je comprend mon errueur :d;tu réponds bien vite dis-donc.:p merci beaucoup
j'ai essayer l'autre pourrait-tu me le corriger?

C=n/v=1.14fois10(exposant -3) /0.150=7.6(exposant -6)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 20-08-08 à 12:17

Je suis à l'affut des topics de chimie

Pour ma part j'ai 7,60.10-3 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 20-08-08 à 12:20

Je vais manger mais je reviens

Posté par
widadou
re 20-08-08 à 12:28

ah oui merci je n'avais pas mis les parentheses sur ma caluculatrice.
merci beaucoup de tn aide bisou

Posté par
122155
re : concentration molaire 20-08-08 à 12:30

salut:shadowmiko   salut widadou
Je vais tout simplement signaler que widadou a trouvé la masse  molaire de C6H8O6 est de 176g/mol correct.mais dans le calcul pour répondre à la question b) a utilié 240g/mol????

Posté par
widadou
slt 20-08-08 à 12:35

oui je me suis trompée je n'ai pas fait attention

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 20-08-08 à 13:53

Je sais j'ai modifié ceci, je l'avais mis en gras dans mon message initial D'ailleurs c'est là que le gras a beugué

Il faut toujors faire attention avec les parenthèses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 20-08-08 à 14:00

Sinon pas de quoi

Si je peux te donner un avis général t'ayant aidé sur tous les topics, je dirais que tu t'en sors pas mal dans l'utilisation des formules, tu comprends relativement bien ce que tu fais Néanmoins tu fais quelques erreurs d'étourderies; voici tes gros défauts:
-tu te trompes dans les formules;
-tu oublies les unités;
-calculatrice (parenthèses);
-nb de chiffres significatifs.

Ce n'est pas bien grave, revois bien les différentes formules et ne te déconcentre pas

Je te dis tout ça car je ne sais pas trop si je vais revenir sur l' d'ici ce soir tardivement ou demain aux aurores. Si on ne se recroise pas: BON COURAGE POUR TON EXAM' ET BONNE CHANCE. MERD*\times{3}prq x3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 20-08-08 à 14:12

En fait (pour finir), je pense que tu as effectué tous les types d'exos Tu dois juste être plus concentrée mais le jour de l'exam' je pense que tu n'auras d'yeux que pour ta copie

Posté par
widadou
re 20-08-08 à 19:16

merci pour tous tes conseils. c'est gentil.bisou

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 20-08-08 à 19:42



Bonne soirée et bonne continuation. Et \text \red MERDE

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 20-08-08 à 19:43

De toute façon je sens que t'es au top là Faut pas trop se mettre la pression non plus Continue à réviser tes formules et revois tes erreurs pour ne pas les refaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !