Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire

Posté par
vince_78
08-05-08 à 11:48

Salut, j'ai un exo ou je ne comprends vraiment rien pouvez vous m'aider svp
Le chlore naturel est constitué des isotopes:
35
17 CI: 75,77%; M=34,969g x mol[/sup]-1

37
17 CI: 24,33%; M= 36,966g x mol[sup]
-1

On considére une quantité de matiére de 100 moles d'atomes de chlore naturel
A. Quelles quantités d'atomes de chlore 35 et de chlore 37 contient elle?
B. Quelle est sa masse?
C. Calculer la masse molaire "atomique" de l'élément chlore et comparer la valeur trouvée à celle qui figure dans la classification periodique.

Posté par
Revelli
re : concentration molaire 09-05-08 à 18:02

Bonsoir,

A) Sur 100 môles, il y a 75,77 môles de Cl(35) et 24,33 môles de Cl(37)

B) M=(75,77*34,969)+(24,33*36,966)=3548,98391 g

C) M(Cl)=M/100=35,4898391 g qui s'arrondit à 35,49 g

Dans la classification périodique, on donne M(Cl)=35,5 g

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !