Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire

Posté par
vince_78
28-04-08 à 22:33

Salut tout le monde j'ai un exo sur la mole ou je comprends absolument rien, si vous pouviez m'aider

Determiner la concentration molaire de chacune des solutions suivantes:
A. 100mL de solution d'acétone contenant 0,050 mol d'acétone C3 H6 0
B. 2,0L de solution de glucose contenant 1,5 mol de glucose C6 H12 011
C. 2,0L de solution de saccharose contenant 1,5 mol de saccharose C12 H22 O11
D. 200mL de solution de diiode préparée à partir de 5,0g de cristaux de diidode I2

Je vous remercie pour vos réponses

Posté par
ybebert
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:36

C'est quoi la concentration molaire ????

C'est le nbr de moles par litre.

d'ou

a) c = 0,050/0,1  car 100mL = 0,1 L

ok ?

Posté par
vince_78
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:37

merci pour ton aide aussi rapide maintenant j'ai compris mais pour la derniére question pourrait tu m'aider car je ne comprends vraiment rien a celle-ci

Posté par
borneo
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:38

Bonjour,

tu cherches le nombre de moles par litre.

Citation :
100mL de solution d'acétone contenant 0,050 mol d'acétone C3 H6 0


0.050 moles dans 0.1 l

x moles dans 1 l

x = 0.050*1/0.1 = 0.500 moles par litre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:38

Salut!

A) c = n/V.

B) idem

C) idem

D) et pas idem n = m/M puis c = n/V.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:39

Oups embouteillages... Bonsoir à tous

Posté par
vince_78
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:40

Shadowmiko je n'ai pas compris ton explication pour la d. Pourrait tu mettre les noms de ce que tu divise car les lettre je ne sais pas a quoi elles correspondent
Merci

Posté par
vince_78
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:41

Eh merci à borneo et a ybebert

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:47

Ok no pb \text \red quantité de matière=\fr{masse}{masse molaire}
ensuite \text \red concentration molaire=\fr{quantité de matière}{volume}
Ce sont les formules de ton cours

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:48

Humm pardon j'te le refait sans accent

\text \red quantite de matiere = \fr{masse}{masse molaire} et \text \red concentration molaire = \fr{quantite de matiere}{volume}

Posté par
vince_78
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:48

donc pour la D il faut savoir conbien il y a de mol dans 5 gramme de diiode c'est bien sa ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:49

Tout à fait

Posté par
vince_78
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:50

Bon bah je te remercie alors maintenant j'ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-04-08 à 22:51

Il n'y a pas de quoi pour ma part

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !