Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire

Posté par
ChocoPistache
04-04-08 à 17:58

Bonjour à Tous !
J'ai un soucis en Chimie , je ne comprends pas du tout cet exercice

On souhaite fabriquer une échelles de teintes à partir d'une solution de permanganate de potassium de concentration molaire C0= 5.10-4mol.L-1. cette solution a été obtenue par dissolution dans l'eau de cristaux violets de permanganate de potassium KMnO4.

On prépare des solutions de concentrations C1,C2....C5, en prélevant respectivement 200,0;100,0;40,0;20,0;10,0mL de solution initial et en complétant à 1L avec de l'eau distillée dans des fioles jaugées.

1)Quelles sont les concentrations molaires en permanganate de potassium des 5 solutions obtenues?

2) Une solution inconnue de permanganate de potassium présente une teinte intermédiaire entre celles des solutions de concentrations C3 et C4. Donner l'ordre de grandeur de sa concentration en permanganate.

3) Quelle condition expérimentale concernant la verrerie doit-on respecter pour l'utilisation d'une échelle de teintes

Quelqu'un peut-il m'expliquer  ? S'il vous plaît ...

Merci d'avance

Posté par
michette
re : Concentration molaire 04-04-08 à 18:26

salut

pour la question 1) tu dois utiliser les faacteurs de dilutin (enfin je sais pas comment ça s'appelle ^^ )

tu utilisa la formule : c0v0=c1v1 c1=c0v0/v1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 04-04-08 à 18:29

Salut!

Je crois que cet exo a déjà été posté... Mais bon j'ai la flemm* de chercher

1) Tu as la concentration molaire initiale ainsi que les volumes. Ca ne te rappelle pas une formule? Lors d'une dilution, la quantité de matière est conservée donc n = n'.
D'où tu obtiens: C.V = C'.V'.

Ici tu as par exemple C0.V0 = C1.V1.

2) Tu fais à partir des résultats précédents: C3 < Cx < C4.
Tu remplaces par les valeurs

3) Tu connais la verrerie utilisée pour une dilution ainsi que le protocole?
Tu dois toujours rincer préalablement avec la solution à prélever (pipette, burette). Tu vois autre chose?

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 04-04-08 à 18:29

Oups pardon michette (et salut), j'étais en train d erédiger je n'avais pas vu que tu avais répondu...

Posté par
michette
re : Concentration molaire 04-04-08 à 18:32

salut ^^ pas grave :p tu peux peut-être en plus tu as répondu à toutes ces questions . et puis tes explications sont bien plus claires

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 04-04-08 à 18:33

Toutes les explications sont importantes. Les facteurs de dilution sont aussi très commodes pour calculer dans les échelles de teintes

Posté par
michette
re : Concentration molaire 04-04-08 à 18:37

je comptais expliqué au fur et à mesure que CHocoPistache avance dans l'exo ^^ mais des explications valent plus que d'autres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 04-04-08 à 18:39

Je procède parfois comme toi, si la personne est connectée... Sinon je donne des pistes pour toutes les questions, piste plus ou moins complètes selon la complexité (ou le fait qu'il suffise juste de jeter un coup d'oeil à la leçon, ici ce n'est pas vraiment le cas).

Posté par
michette
re : Concentration molaire 04-04-08 à 18:40

^^ en 1ère S shadowmiko ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 04-04-08 à 18:42

Oui pourquoi?

Posté par
michette
re : Concentration molaire 04-04-08 à 18:48

nan pour rien ^^

c'est juste que j'aime bien tes explications et je pensais pas que était en 1ère

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 04-04-08 à 18:56

Ah lol, merci

Posté par
michette
re : Concentration molaire 04-04-08 à 19:01

de rien ^_^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 04-04-08 à 19:01

Posté par
ChocoPistache
Concentration molaire 05-04-08 à 14:16

Ah !!
Merci à tous & Désolée je n'étais pas connectée

J'y vois déjà plus clair !!!

Merci je vais essayer de Re-faire l'exo en entier et je le mettrai sur le forum , si quelqu'un voudra bien me corriger

à BientOt !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 05-04-08 à 14:17

Mais on te pardonne

Oki, oui poste-le à la suite sinon c'est du multi-post. On te corrigera

Posté par
ChocoPistache
Concentration molaire 05-04-08 à 14:31

MERCii !!

Aller c'est parti , je vais faire l'exo ! ^_^


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 05-04-08 à 17:09

Ok j'attend

Posté par
ChocoPistache
Concentration molaire 07-04-08 à 14:18

Salut à Tous !

Une petite question :

A Quoi correspond : v0 ?  

( Dans la formule que Michette m'a donné : c0v0=c1v1 c1=c0v0/v1 )

??

( Je devrai changer mon pseudo et mettre à la place " la nulle des Maths ! )


Merci D'avance

Posté par
michette
re : Concentration molaire 07-04-08 à 21:20

v0= volume de la solution mère

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 07-04-08 à 21:55

Citation :
la nulle des Maths
en chimie alors Non, c'est faux, personne n'est nul, tout le monde a un talent...

Salut michette

Posté par
michette
re : Concentration molaire 07-04-08 à 22:05

hello,
javoue moi chui une tare en tout ^^ mais on est quand meme tous bon XD---> sa veut rien dire. veuillez excusez mon euphorie^^ j'ai quand même eu 10 en philo au bac blanc ça se fête et c'estla deuxième meilleure note sachant que  la meilleure c'est 11 et que j'ai 3 de moyenne.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 07-04-08 à 22:36

Whoua 10 en philo c'est pas mal surtout que ça à l'air de noter sévère !!!

Posté par
michette
re : Concentration molaire 07-04-08 à 22:39

complètement ^^ et il a noté encore plus sec que d'habitude.
Mais je crois qu'il a pas su me noter cette fois XD jdéconne pas c'est promis. Il a mis aucune critique, il a juste corrigé mes fautes d'orthographe alors que d'habitude il en rate pas une ... c'est bizarre tu penses que Platon m'as transmis ces pensé pendant 4 misérables heures? j'auris bien voulu te faire lire ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 07-04-08 à 22:45

J'y connais rien pour le moment en philo...
En tout cas si c'est pas Platon c'est au moins Socrate
J'aimerai bien voir la tronche du truc aussi^^

Posté par
michette
re : Concentration molaire 07-04-08 à 22:51

désolé j'avais pas vu ( ou plutot oublié, j'avais déja regardé ^^ ) que t'étais en première. La philo c'est horribleuuuuuuuuuuuuuuuuuuuh avec une grand H  ^^ bonne chance, sa commence bientot pour toi et fini bientot pour moi (enfin j'espère :s)

Posté par
ChocoPistache
Concentration molaire 08-04-08 à 10:55

Merci Michette !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 08-04-08 à 19:36

Citation :
fini bientot pour moi
ça dépend de tes projets... Mais si tu dis que c'est bientôt fini En tout cas bon courage pour ton bac de philo (je m'y prend à l'avance...)

Posté par
ChocoPistache
Concentration molaire 23-04-08 à 11:46

Bonjour à tous !

Je suis ( définitivement ) nulle  tout court ! :p

Pour la question 1: Ca fait : C.V = 5.10[/sup]-4 mol L[sup]-1 . 200 mL ?


Pour la question 2 : Je sèche




Je suis desesperée ...


Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 23-04-08 à 16:00

Salut!

Pour la 1): Co.Vo = C1.V1. Il faut que tu convertisses en L...

Donc C1 = (Co.Vo)/V1
C1 = (5.10-4*0,200)/1,0
C1 = ... mol.L-1.

Ensuite tu fais Co.Vo = C2.V2 et ainsi de suite...

Ok?

2) C3 < Cx < C4
(Co.Vo)/V3 < Cx < (Co.Vo)/V4
...

Ok?

Posté par
ChocoPistache
Concentration molaire 23-04-08 à 16:48

Ok , merci ;)

Bon,je pense que pour l'année prochaine la 1ere S n'est même pas envisageable   ,elle n'est pas faite pour moi , ou c'est moi qui n'est pas faite pour la 1ère S

Merci !!! Beaucoup !

à bientôt !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 23-04-08 à 16:55

C'est pas dit... Il y a d'autres matières à envisager et seuls tes profs peuvent te donner leurs avis sur la question...

Et puis les programmes changent beaucoup d la 2nde à la 1èreS...

Enfin, à toi de voir Pas de quoi avec plaisir

Bonne journée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !