Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration molaire

Posté par
Shyrrow
28-09-07 à 17:08

L'etiquette d'une solution commerciale d'acide sulfurique indique :
densité d = 1,83
pourcentage massique p = 98 %
1) determiner la concentartion molaire de cette solution.

j'ai fait
n = (masse volumique* volume * p) / M

C = (masse volumique* volume * p)/ M* V
C = masse volumique * p/ M
C = (densité * masse volumique de l'eau * p)/ M
C = (1,83 *1*0,98) / 98,1
C = 1,8 * 10-2g.l-1

je voudrai savoir si c'est juste car c'est aussila premiere fois que je travaille sur un pourcentage massique.

merci d'avance.

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire 28-09-07 à 17:47

j'ai oublié bonjour dans la précipitation.
up

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 17:55

Bonjour!
C'est pas grave si tu l'as oublié!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 17:55

A vu de pif, sans la calculette c'est bon pour le résultat!
En ce qui concerne la formule littérale, je pense que c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 17:56

Tu es en 1ère et tu postes au niveau seconde?

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire 28-09-07 à 17:57

lol ben en fait c'est une question un peu type seconde  

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire 28-09-07 à 17:58

comme j'ai pas eu la chance de travailler avec un pourcentage massique...
sinon j'espere que j'ai bien tout vu en seconde

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 17:59

Citation :
lol ben en fait c'est une question un peu type seconde
ah ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:00

Citation :
comme j'ai pas eu la chance de travailler avec un pourcentage massique...
sinon j'espere que j'ai bien tout vu en seconde


de toute façon, je pense que tes profs reveront un peu, nous c'est ce qu'on a fait...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:00

De toute façon j'ai vu tout le programme l'an dernier donc...

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:02

au moins tu n'as pas de lacunes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:05

1°) J'avais un très bon prof (ce qui n'était pas l'avis de tout le monde, en fait des 3/4 de la classe mais bon tu sais, dès que certains ont une mauvaise note, je te dis pas la réputation qu'il taille...)
qui expliquait très bien à mon goût car il allait dans les détails et qu'il était très calé (mais dès que ça devient compliqué certains décrochent ce qui explique les nanes puis la réputation)
et qui ne notait ni à la louche ni à la tête du client...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:06

Oooops j'ai oublié 2°)
2°) J'adore la chimie et si il me manque des détails je me renseeigne et je cherche à aller dans le vif du sujet donc...

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:10

je vois.
ca me rappelle mon professeur
(que j'ai et que j'ai eu en seconde )
il prend le temps d'expliquer,il y a une tres bonne amibiance en classe ...
enfin bon sauf que tous mes camarades l'adore.
tu pourra le reavoir en terminal ?

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:11

c'est vrai que normalement la majorité des cas prefere plus la chimie,avec la physique il y a trop de calculs...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:14

Citation :
je vois.
ca me rappelle mon professeur
(que j'ai et que j'ai eu en seconde )
il prend le temps d'expliquer,il y a une tres bonne amibiance en classe ...
enfin bon sauf que tous mes camarades l'adore.
tu pourra le reavoir en terminal ?
J'avais un excellent prof en 4ème qui était tout à fait comme ça!
Il était (et il est toujours) apprécié par tout le monde, il explique super bien, il revient sur les points que t'as pas compris, et en plus il boucle son programme...

Je passe sur le fait qu'il soit jeune et beau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:16

Citation :
tu pourra le reavoir en terminal ?

Oui là j'ai qqn d'autre qui est très bien aussi...
Mais je pourrais certainement le ré-avoir en terminale, il s'occupe toujours des TS et en plus c'est lui qui a la spé pour le moment

Citation :
c'est vrai que normalement la majorité des cas prefere plus la chimie,avec la physique il y a trop de calculs...
moi j'aime les deux

Posté par
Porcepic
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:19

Bonsoir à tous,

Je vois que ce topic part un peu en HS, donc je me permets de continuer sur cette lancée

Personnellement, j'étais déjà beaucoup plus physique que chimie, et depuis que j'ai failli faire sauter mon bec-bunzen à cause d'un petit "censuré" qui avait dévisser d'un chouia l'arrivée de gaz, je préfère encore plus la physique

Posté par
Porcepic
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:19

avait dévissé

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:20

Citation :
je passe sur le fait qu'il soit jeune et beau

mdr,
c'est tellement agreable d'aller en cours avec ces professeurs.
meme avec mon ancien professeur d'svt,j'etais toujours contente à la fin de ses cours,tout marchais bien
enfin bon ca dure qu'un temps car ma nouvelle professeur d'svt explique pas tres bien et elle prend meme pas la peine de bien expliquer,je comprends plus rien...
elle prefere vite finir son programme...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:20

Citation :
Je vois que ce topic part un peu en HS, donc je me permets de continuer sur cette lancée

C'est fréquent sur l'île

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:21

Citation :
j'ai failli faire sauter mon bec-bunzen à cause d'un petit "censuré" qui avait dévisser d'un chouia l'arrivée de gaz,  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:21

Citation :
Personnellement, j'étais déjà beaucoup plus physique que chimie, et depuis que j'ai failli faire sauter mon bec-bunzen à cause d'un petit "censuré" qui avait dévisser d'un chouia l'arrivée de gaz, je préfère encore plus la physique


Moi ma copine a cassé une rgle en plexi et une épprouvette graduée en l'espace de deux cours

Plus les expériences sont dangereuses, plus j'aime

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:24

Citation :
mdr,
c'est tellement agreable d'aller en cours avec ces professeurs.
meme avec mon ancien professeur d'svt,j'etais toujours contente à la fin de ses cours,tout marchais bien
enfin bon ca dure qu'un temps car ma nouvelle professeur d'svt explique pas tres bien et elle prend meme pas la peine de bien expliquer,je comprends plus rien...
elle prefere vite finir son programme...
waouh pas cool... Moi mon prof d'SVT était très bien l'année dernière et celui que j'ai cette année l'est tout autant! (et en +, lui aussi est mignon)

Je confirme que c'est super d'aller en cours avec ces profs! Non seulement, il le rende captivant de par leurs explications et leur clarté, mais en + j'adore ces matières...

le pied quoi

Posté par
Porcepic
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:25

Citation :
Plus les expériences sont dangereuses, plus j'aime

Eh bien moi, c'est plutôt l'inverse: c'est pourquoi je préfère la physique.

Ca me rappelle mon prof de physiques-chimie de l'année dernière qui "avait horreur d'avoir les mains sales"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:26

Citation :
Ca me rappelle mon prof de physiques-chimie de l'année dernière qui "avait horreur d'avoir les mains sales"


Citation :
Eh bien moi, c'est plutôt l'inverse: c'est pourquoi je préfère la physique.
C'est tout aussi bien

Posté par
Porcepic
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:26

Citation :
en + j'adore ces matières...

En ce qui me concerne, la géologie m'a dégoûté de la SVT

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:32

Ben pas moi!
Cette année, je suis la seule à aimer l'étude des cailloux

En plus, vendredi prochain on fait sortie géologique

Trop génial, ça me tarde! En plus, comme j'habite dans les Hautes-Pyrénées, c'est cool car on va en montagnes

Citation :
géologie m'a dégoûté de la SVT
ca aurait pu aussi si mon prof de cette année n'vait pas été sympa lors du TP de SVT où j'ai cassé un cristallisoir en le posant avec délicatesse sur la table Depuis, on m'appelle Wonder Woman je maîtrise pas ma force mdr.
Lui ça a pas l'air de l'avoir dérangé, il m'a juste demandé si je m'étais pas fait mal lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:34

Au fait Porcepic c'est cool le lycée?

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:34


c'est un peu rare de voir des gens qui aiment la geologie ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:35

Moi ça me plaît, surtout lorsque ça se rapproche de la chimie

Wonder Woman Ca pourrait être ma signature

Posté par
Porcepic
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:40

Citation :
Au fait Porcepic c'est cool le lycée?

Pas mal, pas mal...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:41

C'est cool si tu t'y plaît...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:42

(Lien cassé)

Tu comptes devenir prof?

Posté par
Porcepic
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:43

Le seul problème, c'est la SVT, puisqu'on abandonne la génétique de 3e au profit de... GEOLOGIE !

Enfin, normalement je vais p'têt participer au Kangourou des Mathématiques, ça va me réconforter

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:43

Citation :
Le seul problème, c'est la SVT, puisqu'on abandonne la génétique de 3e au profit de... GEOLOGIE !


Citation :
Kangourou des Mathématiques
Kesako? Un concours?

Posté par
Porcepic
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:43

Citation :
Tu comptes devenir prof?

Profession intéressante, mais pas assez payé selon moi...

Enfin, sauf les profs' en prépa, mais ça, c'est une autre histoire...

Posté par
Porcepic
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:44

Citation :
Kesako? Un concours?

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:45

faut être agrégé
Mais c'est chiant car t'es muté et en plus question sécurité de l'emploi...Enfin je veux pas faire polémique, mais moi ça m'aurais bien plu...

Ah ouais je viens de voir ce que c'est le Kangourou, ça m'a l'air costaud mais bon, t'es balèze donc ça va le faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:46

Citation :
Oui

J'avais pas vu que t'avais rep.

J'avais été faire un tour sur Google vite fait

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:50

je vous laisse tranquille, je vais finir de beaux exercices de chimie ^^
bonne soirée

Posté par
Shyrrow
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:51

et merci shadowmiko de m'avoir aidé
je crois bien que j'aurai attendu longtemps
avant d'avoir une reponse

Posté par
Porcepic
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:51

Citation :
t'es balèze donc ça va le faire

Le problème, c'est les fautes d'inattention

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:52

Citation :
je vous laisse tranquille, je vais finir de beaux exercices de chimie ^^
bonne soirée

Ben pas de quoi et si t'as un pb, n'hésite pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:52

Citation :
t'es balèze donc ça va le faire

Le problème, c'est les fautes d'inattention
On s'entendrait bien alors

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:53

Citation :
et merci shadowmiko de m'avoir aidé
je crois bien que j'aurai attendu longtemps
avant d'avoir une reponse
Mais non, il y a plein de monde sur l'île qui t'aurait filé un coup de pouce

Posté par
Porcepic
re : concentration molaire 28-09-07 à 18:59

Citation :
On s'entendrait bien alors

N'est-ce pas déjà le cas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 19:10

Oh que si

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 28-09-07 à 19:11

Désolé pour la réponse tardive, j'étais dehors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !