Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration massique, molaire

Posté par
xor_wolk
15-05-10 à 00:20

Bonjour,

J'ai un DM de physique à rendre dans 2jours, et je bloque sur le dernier exercice...

Énoncé : Exo6.

Une solution de Chlorure de nickel (II) a été préparée en dissolvant 11,9g de chlorure de nickel hexahydraté ( NiCl2, 6H2O) dans une fiole jaugée de 100mL que l'on a complétée jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.

1) Déterminer la concentration massique t de cette solution.
2)Déterminer la concentration molaire C de cette solution.

J'ai regardé un peu partout sur les sites de physiques-Chimie mais je ne trouve rien qui puisse m'aider à résoudre ce problème...

Quelqu'un peut m'expliquer comment m'y prendre? Merci beaucoup, je dois rendre ce DM dans 2jours! Merci

Bonne soirée

Posté par
magisterien
re : Concentration massique, molaire 15-05-10 à 00:59

Bonsoir

La difficulté réside seulement dans le fait que l'on le chlorure de nickel qu'on dissout provient d'un composé hydraté et donc la masse qu'on te donne représente la masse du chlorure de nickel + l'apport en eau déjà présent.

En calcul les masses molaires du NiCl2 et de 6H2O tu peux en déduire qu'elle est la part en masse de Nicl2 dans 11.9g.
Se faisant, puis cette masse se trouve dans 100 ml tu peux en déduire directement la concentration masse qui est simplement cette masse divisé par le volume.
Ensuite convertis cette masse en mol (sachant que tu as calculé la masse molaire du NiCl2 précédemment)

Posté par
magisterien
re : Concentration massique, molaire 15-05-10 à 01:00

désolé il est tard, et j'ai fais plein de fautes d'écritures et d'oublis, j'espère que tu comprendras l'essentiel.

Posté par
xor_wolk
re : Concentration massique, molaire 15-05-10 à 21:01

Ok Magiestérien mais, comment dois-je m'y prendre?
Désolé, je n'ai pas tout compris... :'(
Pourrais-tu m'éclaircir? Pourrais-tu me dire ce que je dois faire? :-/
Dur dur...

Posté par
Medina
re : Concentration massique, molaire 15-05-10 à 21:18

Bonsoir!

Tu dois calculer M de NiCL2 + M de H12 O6 (en g/mol).
t=m/V donc 11.9/0.1=119 g/L
C=t/M=119/...=...

Voila!

Posté par
Medina
re : Concentration massique, molaire 15-05-10 à 21:21

Oops, maintenant que j'ai lu ce que Magisterien a ecrit je vois que j'ai faux...mais sinon les formules sont bonnes...fais ce qu'il ta dit.

Posté par
magisterien
re : Concentration massique, molaire 15-05-10 à 23:34

tu dois calculer les masses molaires comme Medina t'as dit pour ensuite en déterminer le rapport, cela te permettra de déduire quelle est la masse apportée en chlorure de nickel contenu dans les 11.9 g

Posté par
xor_wolk
re : Concentration massique, molaire 16-05-10 à 00:39

j'ai suivi vos conseils:

J'ai donc calculé la masse molaire de :
(NiCl2)= 1xM (Ni) + 2xM (Cl)
        =1 x 58.7 + 2 x 35.5
        =129.7 g.mol-1

Mais comment calculé la masse molaire de (6H2O)?? j'ai essayé...

(6H2O)= 6xM (H) + 2xM (O)
      = 6 x 1 + 2 x 16
      = 38 g.mol-1

Mais je ne sais pas si j'ai bon à celle-ci... Quelqu'un pourrais vérifier mon résultat?

Ensuite, j'ai toujours du mal à comprendre ce que je dois faire avec ces deux résultats :-/

Posté par
magisterien
re : Concentration massique, molaire 16-05-10 à 01:17

non la dernière n'est pas correcte, tu as au total 12 H et 6 O.

Grace à ses valeurs tu sais que quand tu as tant de grammes de NiCl2 tu as tant
de grammes de 6H2O. Le mieux c'est de raisonner sur une 1 mole:

La masse d'une mole de chlorure de nickel hexahydraté est la somme
des masses molaires de NiCl2 et de 6H2O

M(6H2O) = 108g/mol
M(NiCl2) = 129.7 g/mol

la masse d'une mole du composé c'est donc 237,7 g dont 129.7 est uniquement du chlorure de Nickel.. soit 54.6 %

donc quelque soit la masse de chlorure de nickel hexahydraté qu'on te fournit,
les proportions étant conservé en chimie, tu auras 54.6 % de la masse totale provenant uniquement de la présence de chlorure de Nickel.

Posté par
xor_wolk
re : Concentration massique, molaire 16-05-10 à 14:31

Donc, si j'ai bien compris,la concentration massique est de 54.6%?

Désolé, je suis chiant mais j'essaie de comprendre un maximum pour pourvoir me débrouillé seul au contrôle sur ça...
Cependant, je dois rendre ce DM demain matin à 8h.Il me faut absolument la réponse avant ce soir :'(
Je serais connecté ce soir à partir de 20h jusque 00h ,01h pour finir mon Dm.

En tous cas, merci de ton aide qui m'est précieuse!

Posté par
magisterien
re : Concentration massique, molaire 16-05-10 à 17:39

La concentration massique de ta solution de Chlorure de Nickel correspond à la masse de clhorure de Nickel contenu dans les 100 mL d'eau distillée.

Si tu avais introduis 11.9 g de Chlorure de Nickel dans 100 mL d'eau, et bien le calcul de la concentration massique aurait été directe c'est-à-dire qu'il aurait simplement fallu divisé cette masse de 11.9 par 0.1 L.

Mais ici en l'occurrence les 11.9 correspondent à la fois à du Chlorure de Nickel mais également à de l'eau (6 H2O pour 1 NiCl2 introduis). C'est pourquoi ce qu'il a fallu faire d'abord c'est de déterminer la masse de NiCl2 contenu dans les 11.9 g et il y en a environ 54.6% soit environ 6.5 g. Le reste c'est-à-dire 5.4 g correspond à la quantité d'eau apportée par ces 11.9g de NiCl2 hexahydraté.

J'espère que c'est plus clair ainsi.
La concentration massique demandée est donc 6.5/0.1 = 65 g/L

Pour avoir l'équivalent en mole, c'est-à-dire la concentration molaire, tu connais la masse d'une mole de NiCl2 que je t'ai fais calculer.
Cmolaire = Cmassique/massemolaire

Posté par
xor_wolk
re : Concentration massique, molaire 16-05-10 à 18:02

Donc, pour la question 1, la concentration massique est de 65 g/L.
Pour la question 2, Il faut donc faire :

Cmolaire = Cmassique/massemolaire ; c'est à dire :

65/129.7 = 0.5 environ.

Donc ma concentration molaire serait de 0.5 g/L ?

--> Merci beaucoup pour la question 1!

Posté par
magisterien
re : Concentration massique, molaire 16-05-10 à 18:18

ta concentration molaire doit etre en mol/L mais sinon c'est çà.

Posté par
xor_wolk
re : Concentration massique, molaire 16-05-10 à 19:11

Question 1 : la concentration massique de cette solution t est de 65 g/L.

Question 2 : la concentration molaire de cette solution C de 0.5 mol/L ?

--> UN ENORME MERCI magistérien!! C'est très gentil de ta part de m'avoir consacré un peu de temps! A bientôt et merci encore!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !