Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration massique et protocole experimentale

Posté par
LaMoonwalkeuse
06-01-12 à 23:40

Bonjour!
J'ai beaucoup de mal à repondre aux questions suivantes... Si quelqu'un pourait m'aider... Ce serai avec joie!

1) Calculer la concentration massique de la solution suivante: une solution de 5,0 L contenant 50 g de glucose.

2) Les solutions pour perfusions "chlorure de sodium 0,9%" sont des solutions aqueuses qui contiennent 9,0 mg de chlorure de sodium pour 1,0 mL de solution: Calculer la concentration massique en g.L-1 de cette solution.

3)On dispose d'une solution aqueuse S de concentration massique 4 g.L-1 . A partir de cette solution S, on desire preparer 100 mL de solution S' de concentration massique 0,2 g.L-1: Quel est le volume de la solution S contenant cette masse?

Merci d'avance pour votre aide!  

Posté par
lolo60
re : Concentration massique et protocole experimentale 06-01-12 à 23:46

bonsoir

qu'as tu fait?

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Concentration massique et protocole experimentale 07-01-12 à 13:12

bonsoir j'ai a peu prés tout fait mais les résultats trouver ne sont pas correct...
pour la 1) j'ai trouvé :
Cm = m/v où v = 5,0L = 0,0050mL et v = 50g Cm = 0,0050/5,0 = 10000g.L-1
pour la 2) j'ai trouvé :
Cm = m/v où m =9,0mg = 0,090g et v = 1,0mL = 0,0010L Cm = 0,090/0,0010 = 90g.l-1
et pour la 3) j'ai trouvé :
v = Cm/m où Cm = 4g.L-1 = 0,004g.mL-1 et m = 0,2g = 0,02mg v = 0,4/0,02 = 20L
Le volume de la solution S est donc de 20L.

Mais tout cela me parai faux.

Posté par
lolo60
re : Concentration massique et protocole experimentale 07-01-12 à 13:50

pour la première:

5L = 5000 mL et non 0.005 mL

pour la seconde:

pareil, 9mg = 9/1000 g = 0.009g

pareil pour la troisième, souci de conversion d'unité

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Concentration massique et protocole experimentale 07-01-12 à 14:58

hhhhaaaaa!!! Maais oui! holala qu'est ce que je peut etre tête en l'air! lol
merci beaucoup!!

Posté par
lolo60
re : Concentration massique et protocole experimentale 07-01-12 à 15:09

tu peux poster de nouveau si besoin

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Concentration massique et protocole experimentale 07-01-12 à 15:22

oui merci beaucoup!

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Concentration massique et protocole experimentale 07-01-12 à 16:08

pour la 3) je n'arrive pas a convertir les g.L en g.mL... ou alors je trouve Cm = 4g.L-1 = 4000g.mL-1 et m = 0,2g = 200mg mais aprés la division je trouve toujours 20... donc je ne suis pas sure que ce soit correct.

Posté par
lolo60
re : Concentration massique et protocole experimentale 07-01-12 à 16:22

Citation :
3)On dispose d'une solution aqueuse S de concentration massique 4 g.L-1 . A partir de cette solution S, on desire preparer 100 mL de solution S' de concentration massique 0,2 g.L-1: Quel est le volume de la solution S contenant cette masse?


S'=> V = 100mL = 0.1L
S' => C = 0.2g/L

dans S' il y a C*V => m = 0.2*0.1 = 0.02g dans S'

dans S => 0.02g = C*V => 0.02 = 4*V => V = 0.005L => 5 mL

sauf erreur

Posté par
LaMoonwalkeuse
re : Concentration massique et protocole experimentale 07-01-12 à 17:21

ha ok! il faut multiplier... moi j'avait divisé... merci beaucoup! ton aide m'a été trés présieuse!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !