Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration massique et mole

Posté par
MlleFunny
03-04-14 à 19:55

Bonjour tout le monde !  

Exercice 1 : Le sucre dans un soda
Une boisson au cola comporte l'équivalent de 22 morceaux de sucre par litre. Dans un paquet de 1 kg de sucre en morceaux (saccharose de formule C12 H22 O11) Il y a 4 rangées de 14 morceaux de sucre et cela sur 3 couches.
1. Calculer la masse molaire du saccharose  C12 H22 O11.
2. Combien y a t'il de morceaux de sucre dans un paquet de 1kg?
3. En déduire la masse d'un morceau de sucre
4. Determiner le nombre de moles de sucre dans un morceau
5. Calculer la concentration molaire du saccharose dans la boisson de cola

Merci à tout ceux qui m'aideront !

Posté par
magisterien
re : Concentration massique et mole 03-04-14 à 21:32

Bonsoir,


Pour calculer la masse molaire d'une molécule il suffit de connaître la masse molaire atomique de ses constituants atomiques..
M(C) = 12 g/mol
M(O) = 16 g/mol
M(H) = 1 g/mol

M(saccharose) = 12*M(C)+22*M(H)+11*M(O), à toi de faire le calcul.

2. C'est des maths ca.. Dans 1 paquet de 1 kg, il y a 4 rangées de 14 morceaux de sucre (4*14) et cela sur 3 couches => 4*14*3 = 168 morceaux. Ca doit être des petits sucres car ca fait beaucoup

3. 168 morceaux = 1 kg
=> 1 morceaux de sucre a une masse de 1/168 = 5.59 10^-3 kg.

4. Tu connais la masse molaire du "sucre2 obtenue à la question 1.
nombre de moles dans 1 morceau de sucre = masse d'un morceau de sucre / masse molaire du sucre

5. Concentration en morceaux de sucre du cola est de 22 morceaux/L. Connaissant le nombre de moles dans 1 morceau, la concentration molaire est donc n*22/L. avec n calculer à la question 4.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !