Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration massique et molaire

Posté par
star28
06-04-08 à 20:25

L'Hextril est une solution pour bains de bouche. Un extrait de sa notice est donnée ci après: "Flacon de 200 ml de 200mg". Le principe actif dans ce médicament est l'hexétidine, de formule brute C21  H45  N3.
1) Quelle est la concentration massique de l'hexitidine dans l'Hextril ?
2) En déduire sa concentration molaire

Pouvez vous m'aidez svp, je ne comprends pas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique et molaire 06-04-08 à 21:54

Salut!

1) \red Cm = \frac{m}{V} N'oublie pas de convertir

2) Tu as \red Cm = c\times{M}
En effet:
\red \text Cm = \frac{m}{V} 
 \\ Donc Cm = \frac{n\times{M}}{V}
 \\ Cm = \frac{n}{V}\times{M}
 \\ Cm = c\times{M}
 \\ cad c = \frac{Cm}{M}

Ok?

Posté par
star28
concentration massique et molaire 07-04-08 à 09:48

Ok! J'ai trouvé ca, c'est bon ?
1) Cm = m/v
   Cm = 0.2/0.2
   Cm= 1 g.L-1
2) Cm = c * M
   Cm = m/v
donc Cm = (n*m)/v                
     Cm = (n/v)*M
     Cm = C*M
     C = Cm/M
     C = 1/339
     C=  0.0029 mol.L-1
Calcul de M: M(C21 H45 N3)=339g.mol-1

J'ai bon, pouvez vous me répondre svp ?

Posté par
star28
concentration massique et molaire 07-04-08 à 10:19

C'est bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique et molaire 07-04-08 à 21:52

Oui c'est ça. Mais préfère écrire le résultat sous forme scientifique c'est plus commode...

Donc c = 2,9.10-3 mol

Posté par
star28
concentration massique et molaire 08-04-08 à 13:22

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique et molaire 08-04-08 à 19:38

Pas de quoi, avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !