Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration massique et masse volumique

Posté par
MakMak194
09-01-14 à 17:23

Bonjour à tous,

Je suis bloqué sur un ou deux exercices sur la concentration massique et la masse volumique. Et je ne sais pas laquelle est la volume.
Voici les énoncés et ceux que j'ai trouvé/essayé :

Tout ce que j'ai trouvé avant :

- 10g de sucre en poudre.
- Fiole jaugée de 100 mL.
- 2 Fioles jaugées de 50mL.

J'ai fait :

- Fiole jaugée de 100mL (celui qu'il y a la solution "mère" S0) : Mis 10g de sucre en poudre, ajouté de l'eau distillée et agité la fiole.
- Fiole jaugée de 50mL : Versé du S0 dans la fiole de 50mL.

J'ai pesé :

- Fiole de 50ml vide et sèche (avec bouchon/sans bouchon), mv = 43/41
- Fiole de 50ml avec S0 versée avec la fiole de 100ml, me = 95
- Fiole de 50ml remplie de jus de fruit, mj = 85

=========================

e) La concentration massique en soluté d'une solution est le rapport de la masse de soluté dissous (msoluté en gramme) divisé par le volume de la solution en litre (Vsolution) : Cm = msoluté/Vsolution avec Cm en g.L-1.

Calculer la concentration massique de la solution S0.

Pour moi, je pense que la Vsolution est 100ml (celui qui a la solution S0 en premier avant de la verser dans une fiole de 50ml) donc avec ça, j'ai trouvé que :

Vsolution = 10g (car je pense que le sucre est la soluté)/100ml

=========================

Mesure de la masse volumique

La masse volumique p d'une solution est la masse de la solution (msolution en g) divisée par son propre volume (Vsolution en L) : p = msolution/ Vsolution avec p en g.L-1.

Attention : ne pas confondre masse volumique et concentration massique.

a) A-t-on changé la masse volumique de la solution S0 lorssque l'on a prélevé un échantillon de 50mL.

Sur cette question, je suis bloqué car je ne comprend pas.

b) Calculer la masse volumique de la solution S0 et du jus de pomme.


Je crois que msolution de S0 est celui du fiole à 50ml : me=95 tandis que la Vsolution est 50ml ou 100ml.

Enfin je crois que je ne suis pas sûr.

Et pour le jus de pomme je crois que c'est 85 (pour le mj que j'ai pesé)/50 (la fiole a 50ml).

Enfin vous me dites si un des deux sont faux.

Merci de votre aide! .....

Posté par
coriolan
re : Concentration massique et masse volumique 09-01-14 à 18:12

bonjour
une solution est obtenue en mélangeant un soluté avec un solvant
Ici,le soluté est le sucre et le solvant est l'eau.

la concentration massique de la solution est la masse de sucre par litre de solution
Ici on a 10 g de sucre dans 100mL (0,100 L) de solution.
la concentration massique est:
Cm = m(sucre)/V(solution)=10/0,1=100g/L

la masse volumique est la masse d'une unité de volume de solutio ,c'est à dire la masse de 1 m3 ou 1dm3 (soit 1L)ou 1 cm3 (soit 1 mL) .
=m/V         m est la masse d'un volume V de solution.
l'unité de masse volumique va dépendre du choix de l'unité de masse et de l'unité de volume choisie.
Ici on va déterminer la masse m(en g)  de V=50 mL de solution.
La masse volumique sera donc en g/mL
Pour trouver la masse de 50 mL de solution on procède par différence
m(solution)= m(fiole +bouchon+50 mL de solution)-m(fiole +bouchon)
=m(solution)/50  g/L

même procédure pour le jus de pomme.

la masse volumique est indépendante du volume  de solution prélevé.

Posté par
MakMak194
re : Concentration massique et masse volumique 09-01-14 à 20:48

Que voulez-vous dire :

Citation :
la masse de 1 m3 ou 1dm3 (soit 1L)ou 1 cm3 (soit 1 mL).


Et

Citation :
la masse volumique est indépendante du volume  de solution prélevé.


Pour la b) Je crois que, pour la solution S0, d'après le plan que vous nous avez dit :

p = (95-43) 95 pour celui que j'ai pesé avec le bouchon et 50mL de solution et 43 sans 50mL de solution / 50 = 1.04 g/L

Merci.

Posté par
coriolan
re : Concentration massique et masse volumique 10-01-14 à 21:25

la masse volumique d'un liquide  est la masse d'un m3 ou 1 dm3 ou de 1cm3....de liquide
par exemple
la masse volumique de l'eau vaut 1000kg/m3  ou 1kg/dm3 ou 1g/cm3
cela veut dire que:
1m3 (soit 1000L) pèse 1000kg
1dm3( soit1L)    pèse 1kg
1cm3 (soit1mL)  pèse 1g
ces 3 valeurs sont équivalentes car si on prend un volume 1000 fois plus petit,il pèse 1000 fois moins

la masse volumique est indépendante du volume prélevé:cela veut dire que 100mL ou 50mL (ou n'importe quel autre volume )du même liquide ont la même masse volumique

Citation :
p = (95-43) 95 pour celui que j'ai pesé avec le bouchon et 50mL de solution et 43 sans 50mL de solution / 50 = 1.04 g/L

il faut absolument éviter ce type de réponse.

Pour rendre claire la réponse,on peut inventer des symboles .Par exemple :
soit m1 la masse de la fiole +bouchon
m1=43g
soit m2 la masse de la fiole +bouchon+50 mL de solution
m2=95g
soit m la masse de la solution
m=m2-m1=95-43=52 g
soit V le volume de la solution
V=50 mL
la masse volumique de la solution est
=m/V=52/50=1,04 g/L

Posté par
MakMak194
re : Concentration massique et masse volumique 15-01-14 à 18:57

Merci, cela m'aidera.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !