Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration massique et dissolution

Posté par
mimosa
28-04-11 à 12:39

bonjour

pouvez -vous m'aider à faire cet exercice car je n'arrive pas à comprendre la première question

Voici l'énoncé de l'exercice :
1. Donner le protocole de préparation d'un volume de v=50mL d'une solution aqueuse de permanganate de potassium (KMnO4) de concentration massique Cm=10g.L-1à partir du permanganate solide.
2. Pourrait-on facilement préparer une solution de même nature mais de concentration Cm=0,1 g.L-1 en suivant le même protocole ? Expliquer pourquoi.

merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
sebarcelone
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 13:58

Ce qu'il te demande c'est de calculer la masse de permanganate nécessaire pour obtenir une concentration de 10g/l dans un volume de 50mL!

Posté par
mimosa
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 14:22

merci  donc cela fait :
1/
m = C*V = 10*50 = 500 g
donc pour le protocole demandé je ferai :
1- on place une capsule de pesée sur une balance électronique précise à 0,001 g près, puis on tare la balance. On pèse ensuite précisément la masse de solide m=500 g prélevé à l'aide d'une spatule propre et sèche.

2. On introduit le solide dans une fiole jaugée de volume Vsol=50mL à l'aide d'un entonnoir.

3. On remplit la fiole jaugée aux trois-quarts avec de l'eau distillée. Après l'avoir bouchée, on agite la fiole jaugée pour bien dissoudre le solide.

4. Une fois la dissolution terminée, on ajoute de  l'eau distillée d'abord à la pissette puis au compte-goutte jusqu'au rait de jauge. Le bas du ménisque doit être au niveau du trait de jauge. On rebouche la fiole jaugée et on agite pour homogénéiser la solution.

2/ Oui,on pourrait facilement préparer une solution de même nature  de concentration Cm=0,1 g.L-1 en suivant le même protocole parce que le volume de préparation ne change pas mais seulement la concentration massique  (Cm=0,1g.L-1)ce qui fait que le permanqanate de potassium solide sera bea

Posté par
mimosa
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 14:24

2/ Oui,on pourrait facilement préparer une solution de même nature  de concentration Cm=0,1 g.L-1 en suivant le même protocole parce que le volume de préparation ne change pas mais seulement la concentration massique  (Cm=0,1g.L-1)ce qui fait que le permanqanate de potassium solide sera beaucoup plus dillué

pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est juste,merci d'avance !!!!!

Posté par
sebarcelone
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 14:51

N'oublie de gérer au niveau des unités!
Ta formule littérale est correcte sinon

Posté par
mimosa
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 14:56

Citation :
N'oublie de gérer au niveau des unités!

je ne comprend pas votre phrase §pouvez-vous me l'expliquer?
Est-ce-que la réponse à la question 2/ est juste?
merci

Posté par
sebarcelone
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 15:03

ta concentration massique est g/L
Ton volume est en mL
Ta masse est en gramme!

Tu dois donc faire en sorte que ton volume soit en L pour que cela soit correct!

Posté par
mimosa
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 15:09

donc cela sera:
1/ 50mL = 0,05L
m = C*V = 10*0,05 = 0,5 g

donc pour le protocole demandé je ferai :
1- on place une capsule de pesée sur une balance électronique précise à 0,001 g près, puis on tare la balance. On pèse ensuite précisément la masse de solide m=0,5g prélevé à l'aide d'une spatule propre et sèche.

2. On introduit le solide dans une fiole jaugée de volume Vsol=50mL à l'aide d'un entonnoir.

3. On remplit la fiole jaugée aux trois-quarts avec de l'eau distillée. Après l'avoir bouchée, on agite la fiole jaugée pour bien dissoudre le solide.

4. Une fois la dissolution terminée, on ajoute de  l'eau distillée d'abord à la pissette puis au compte-goutte jusqu'au rait de jauge. Le bas du ménisque doit être au niveau du trait de jauge. On rebouche la fiole jaugée et on agite pour homogénéiser la solution.


est-ce-que le protocole convient bien?
merci pour votre aide

Posté par
sebarcelone
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 15:16

Voilà je pense que là c'est correct!

Posté par
mimosa
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 15:21

merci beaucoup donc la première question est juste avec le protocole.Mais la deuxième question est-elle juste aussi?

2/Oui,on pourrait facilement préparer une solution de même nature  de concentration Cm=0,1 g.L-1 en suivant le même protocole parce que le volume de préparation ne change pas mais seulement la concentration massique  (Cm=0,1g.L-1)ce qui fait que le permanqanate de potassium solide sera beaucoup plus dillué

Posté par
sebarcelone
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 15:28

Donc il te demande de suivre le même protocole, donc de faire une dissolution.
Si on calcule la masse à peser si je ne me trompe pas ça fait 0.005g ce qui fait 5mg.
Ceci est possible mais la pesée n'est pas adéquat, vu que c'est une toute petite masse.

Posté par
mimosa
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 15:34

si on prend une balance électronique précise à 0,001 g près on pourra alors une pesée précis puisque la masse à peser est de 0,005g

en réalité je ne comprend pas vraiment ce que vous voulez dire

Posté par
sebarcelone
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 15:39

Comme vous voulez, c'est vous qui choisissez.
Mais bon imaginez pas que le technicien de laboratoire va s'ennuyer à peser 0.005g avec sa balance.

Posté par
mimosa
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 15:40

oui mais comment faire?

Posté par
sebarcelone
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 15:43

Vous dites quand suivant le même protocole ceci n'est pas adéquat à la réalisation d'une dissolution précise, du fait de la la masse de 0.005g.

Posté par
mimosa
re : concentration massique et dissolution 28-04-11 à 15:48

donc je répondspour la Q2/ que ce n'est pas possible car le protocole utilisé ne sera pas adéquat à la réalisation d'une dissolution précise, puisque la masse est de 0.005g.

Posté par
touria01
merci mimosa 21-02-12 à 16:07

Grace à toi j'ai pu faire mon exercie de physique ^^
A la prochaine!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !