Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration massique/dilution d'une solution

Posté par
marion39270
01-11-13 à 18:35

bonjours, j'ai quelques lacunes en chimie et j'aurais besoin d'aide ^^


Voici l'énoncer :

Pour des travaux pratiques on souhaite préparer par dilution une solution Sf d'acide sulfurique de concentration massique Cf = 17g.l et de volume Vf= 500 ml.
On dispose au laboratoire de chimie d'une solution commerciale So d'acide sulfurique de concentration massique Co= 1700g.l.

Les questions :

1) Quel est le facteur de dilution ? Combien de fois a-t-on dilué la solution ?
2) Déterminer le volume de dilution de la solution commerciale Vo à prélever pour préparer la solution sf d'acide sulfurique du TP. Donner le résultat en Ml et en Dm3 ( décimètre cube).
3) Donner le protocole détaillé de la dilution pour préparer la solution d'acide sulfurique. Faire apparaître des schémas avec le nom de la verrerie utilisée et des phrases explicatives.
4) Quelle est la masse d'acide sulfurique dans la solution sf ?
5)Quelle est la masse d'acide sulfurique prélevée dans la solution commerciale So ? Justifier par un calcul ou une phrase explicative.

pour la question 1) j'ai trouvé que le facteur de dilution est 100, et donc on a dilu la solution 100 fois. Pour la question 2) par contre je ne suis pas sur du resultat, la formule est : Co/Cf = Vf/Vo donc on remplace = 1700/17 = 500/ x. On fait un produit en croix : 8500/1700 = 5ml. est-ce la bonne reponse ?  Elle me parait fausse.. je vous remercie d'avance de votre reponse.

Posté par
nolimit76
re : concentration massique/dilution d'une solution 01-11-13 à 18:42

1° F= CM(mère) / Cm(fille)

Je te laisse faire le calcul.

Posté par
marion39270
re : concentration massique/dilution d'une solution 01-11-13 à 18:49

C'est pour la question 1 ? Je ne comprend  pas ... cm (mere) et la concentration massique de la mere ? Dans l'énoncer on nous en parle  pas..

Posté par
nolimit76
re : concentration massique/dilution d'une solution 03-11-13 à 16:38

Et Co c'est quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !