Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration massique-Concentration molaire

Posté par
MlleMel
24-05-13 à 19:26

Bonjour à tous !
Voilà, j'ai un petit soucis, j'ai du mal pour un exo, malgré mais recherche sur internet et dans mes cours, j'espère que vous allez pourvoir m'aider...
"Préparation de la solution mère"
Il faut 30ml de solution de soude de concentration molaire de 0.01mol/l.
Il y a à disposition une solution de chlorure de soude de concentration massique de 4g/l.
a)Convertir la concentration massique de la solution mère en concentration molaire. Détailler vos calculs.
b)Quel volume de solution mère faut-il prélever pour fabriquer 100ml de solution fille? Détailler vos calculs.

Merci en avance pour vos réponse.

Posté par
MlleMel
re : Concentration massique-Concentration molaire 24-05-13 à 19:54

Vous n'y arrivez pas non plus ?

Posté par
Arowbaz
re : Concentration massique-Concentration molaire 24-05-13 à 20:54

Bonsoir.

a) Cm = m/V (g/L) et C = n/V (mol/L)

Donc C = n*Cm/m

n = m/M (mol)

Donc C = n*Cm/(n*M) = Cm/M (mol/L)

Or M(NaOH) = M(Na) + M(O) + M(H) = 23+16+1 = 40 g/mol

AN : C = 4/40 = 0.1 mol/L

b)
Ici Cm = concentration mère

Cm*Vm = Cf*Vf

Vm = (Cf*Vf)/Cm

...

Posté par
MlleMel
re : Concentration massique-Concentration molaire 24-05-13 à 21:05

Merci beaucoup, c'est pas totalement clair pour moi, il faut que je bosse un peu les calculs. Seulement peut tu me dire ce que veut dire:
-C
-Cm
-Vm
-Cf
-vF
et qu'est ce que : NaOH ?

Merci encore, désolée pour ces questions qui pour toi sont peu être idiotes...

Posté par
Arowbaz
re : Concentration massique-Concentration molaire 24-05-13 à 21:08

Ok alors:

C = Concentration molaire (mol/L)
Cm = Concentration massique (g/L)

Vm = volume de solution mère
Cf = concentration molaire de la solution fille
Vf = volume de la solution fille

NaOH c'est la soude



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !