Bonjour
J'ai besoin de vos explications pour mon exo s'il vous, car j'ai une composition du 1er semestre à préparer le 13 du mois de février
Merci de votre compréhension.
Pour préparer une solution S d'acide chlorhydrique(H++Cl[sup]-[/sup]) de concentration Ca = 0,2mol/L on pèse une masse m d'acide chlorhydrique que l'on dissout par Va = 1200mL d'eau pure.
1) Calculer la consommationmassique de la solution S, en déduire la valeur de la masse m.
2) On répartit la solution en trois parties A,B et C de volume VA = 300mL; VB = 500mL; et VC = 400mL.
a- Calculer le nombre de mole d'acide chlorhydrique présente dans chaque partie.
b- Dans chaque partie on ajoute une solution d'hydroxyde de sodium (Na++OH-) de concentration Cb = 0,4mol/L et volume Vb = 200mL.
b-1- Préciser, avec justification à l'appui, le caractère acide, basique ou neutre de chacun des mélanges obtenus.
b-2- Donner l'équation ionique de la réaction de neutralisation.
b-3- Proposer un test simple permettant de vérifier le caractère acide, basique ou neutre de ces mélanges.
b-4- Quel volume de base faut-il ajouter à la partie C pour le neutraliser.
Quel formule dois-je utiliser pour répondre à la question a) s'il vous plaît?
Salut,
l'énoncé parle d'un point 1 et d'un point 2)a, j'ai donc cru que tu bloquais au 2)a
1) Calculer la conCENTRATION (je suppose) massique de la solution S, en déduire la valeur de la masse m:
La concentration massique Cm = concentration molaire C * Masse molaire
Cm= Ca*(M(Cl)+M(H))
masse = Cm * Volume = Cm * 1,2
merci lamat
Voici mes résultats pour la question 1)
Cm = 0,2 x (35,5 + 1) = 7,3g/mol
V= 1200mL ou 1,2 L
masse = 7,3 x 1,2 = 8,76g
2)a
Calculons nA
VA = 300mL ou 0,3L
nA = 0,2 x 0,3 = 0,06 mole
Calculons nB
VB = 500mL ou 0,5L
nB = 0,2 x 0,5 = 0,1 mole
Calculons nC
VC = 400mL ou 0,4L
nC = 0,2 x 0,4 = 0,08 mole
b- Dans chaque partie on ajoute une solution d'hydroxyde de sodium (Na++OH-) de concentration Cb = 0,4mol/L et volume Vb = 200mL.
b-1- Préciser, avec justification à l'appui, le caractère acide, basique ou neutre de chacun des mélanges obtenus.
Il faut calculer la quantité d'ion [OH-] apporté.
Si il y a moins d'OH- que de H+ ce sera acide
Si il y a autant d'OH- que de H+ ce sera neutre
Si il y a plus d'OH- que de H+ ce se sera basique
b-2- Donner l'équation ionique de la réaction de neutralisation.
OH- + H+ -> H2O
b-3- Proposer un test simple permettant de vérifier le caractère acide, basique ou neutre de ces mélanges.
utilisation de papier PH
b-4- Quel volume de base faut-il ajouter à la partie C pour le neutraliser.
Si il y a autant d'OH- que de H+ ce sera neutre
CbVb=CaVc => Vb=CaVc/Cb
bonjour
Merci de votre réponse, j'ai toujours pas compris la réponse b)
Cependant je suis en train de chercher pour poster ma réponse...
Merci beaucoup lamat
Comprenais que c'est ma première année en Physique Chimie, c'est pour cela que j'ai ces difficultés
Vb = 400mL ou 0,4L
nb = 0,4 x 0,2 = 0,08 mole
j'ai calculé n
que dois-je faire pour la suite?
pour b4) je comprends pas trop bien mais voilà ce que j'ai fait:
si je pouvais avoir des explications s'il vous plaît
CbVb=CaVc Vb=CaVc/Cb
0,4 x 0,2 = 0,2 x 0,4 0,2 = 0.2 x 0,4 / 0,4
b-4- Quel volume de base faut-il ajouter à la partie C pour le neutraliser.
Pour neutraliser l'acide, il fau que le nombre de mole de base ammenée soit égale au nombre de mole d'acide de départ
n acide de départ = n base apporté
CaVc = CbVb
Donc
Vb=CaVc/Cb
Merci vous m'avez beaucoup aidé
Mais je reprendrais l'exercice si j'ai quelque chose que je comprends pas je poserais une question
Encore merci infiniment
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :