Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration massique

Posté par anou (invité) 18-05-06 à 15:19

salut ,je dois faire cet exercice de chimie mais je ne sais pas comment trouver la concentration massique si vous pouviez m'expliquer svp.merci

Dans un liquide (eau ou sirop par exemple) il y a du colorant  , il faut trouver la concentration massique du sirop en ce colorant.
Solution mere : 500mgL-1
Fiole :50mL
Pipette : 2mL

Comment prepare t'on la solution fille ?

j'ai trouvé que :
concentration massique = masse du composé introduit / volume de la solution.

Mais ça m'aide pas beaucoup cette forume je trouve que ça correspond pas.

Posté par anou (invité)re : concentration massique 18-05-06 à 15:24

oups j'ai oublié de dire si la solution fille est de S1 à 100mg.L-1

Posté par
masterfab2
re : concentration massique 18-05-06 à 15:58

ton problème n'est pas très clair !!! Quel est le but de l'exercice ? quelles sont exactement les questions ?

Posté par Joelz (invité)re : concentration massique 18-05-06 à 16:01

Bonjour

Tu as:
Cmere/Cfille=Vfille/Vmere=f facteur de dilution
Cela dépend du facteur de dilution.
Or on nous donne une fiole (je suppose qu'on va l'utiliser ) donc il y a de forte chance que Vfille=50mL.
Il faut donc ensuite calculer Vmere pour savoir combien de volume on va prelever pour ensuite le mettre dans la fiole puis compléter avec de l'eau.
Vu les données, je crois que Vmere=2mL
donc on en déduit f=Vfille/Vmere=25
donc de Cmere/Cfille=f, on en déuit la concentration de la solution finale:
Cfille=Cmere/f=250mgL-1

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : concentration massique 18-05-06 à 16:04

Ah j'avais pas vu ton post suivant

On a donc Cfille=100mg.L-1
donc avec Cmere, on en déduit f:
Cmere/Cfille=f
d'où f=5
et donc comme la fiole est de 50mL, on en déduit donc qu'on souhaite preparer une solution diluée de 50mL
d'où Vfille/Vmere=f
=> Vmere=Vfille/f=10mL

donc on preleve 10mL de la solution mere avec la pipette et on met ce colume dans la fiole et on remplit avec de l'eau jusqu'au trait de jauge

Joelz

Posté par anou (invité)re : concentration massique 18-05-06 à 16:27

merci Joelz pour ta reponse mais comment on fait pour trouver le Vfille et Vmere ?

Enfaite dans mon exercice on me donne plusieur fiole (25 , 50 ,100mL) et plusieurs pipette (1 ,2 ,5 ,10 ,20mL) ainsi que plusieurs solution fille (100 , 50 ,20mg.L-1).
Donc pour chaque solution fille je fais la même chose avec chaque fiole et chaque pipette ?
(c'est que ça me parait bizar d'en faire autant !)

Posté par
masterfab2
re : concentration massique 18-05-06 à 16:31

avec l'exercice en entier ça va tout de suite aller mieux....

Posté par
masterfab2
re : concentration massique 18-05-06 à 16:33

Par conséquent tu cherches les facteurs de dilutions puis tu cherches le matériel te permettant d'effectuer cette dilution

Posté par anou (invité)re : concentration massique 18-05-06 à 16:38

oui désolai Masterfab2 de n'avoir pas mis tout l'énoncé mais c'est que je voulais pas balancer tout l'exerice comme ça (et je croyais que tt l'enoncé n'était pas nécessaire) donc oui je crois que je dois chercher le matériel et les facteurs de dilutions me permettant cette dilution mais je suis pas sur vu que c'est pas marqué dans l'exercice..

Posté par anou (invité)re : concentration massique 18-05-06 à 20:11

dsl d'insister mais es-ce que vous pouriez m'aider?
Enfin je voudrais juste savoir comment on peut trouver le volume de la solution mere et fille



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !