Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration massique

Posté par
Rapporteur
20-02-17 à 18:29

Bonjour pourriez vous m'aidez pour cette exercice
merci

2)la concentration massique en soluté apporté notée Cm ou t (pour titre massique) se calcule en divisant la masse m de soluté par le volume Vs de solution:
Cm=m/Vs avec m en g; Vs en L et Cm en g.L-1

a) le chlorure de magnésium est un solide ionique de formule MgCl2, vendu en pharmacie sous forme de sachets de 20g.Son absorption quotidienne a pour but de pallier les carences en magnesium.On dissout entierement un sachet de chlorure de magnesium  dans 100mL d'eau.
Quelle est la concentration massique en chlorure de magnesium de la solution obtenue?

b)par dissolution de glucose en poudre,on veut preparer un volume Vs=200mL d'une solution aqueuse de glucose de concentration en glucose Cm=2,0 g.L-1.
B.1 Quelle masse m de glucose doit-on peser?
B.2 Donner la liste du materiel necessaire a la preparation de cette solution
B.3 La solution precedente est versée dans un recipient.On ajoute 800mL d'eau distillée.Quelle est la nouvelle concentration en glucose Cm de la solution ainsi préparée?

Posté par
kaboreced
re : concentration massique 20-02-17 à 18:51

la première question tu applique ta formule comme tu l'a dit Cm=m/v comme application numerique tu a m=20g et v=100ml=0.1l

Posté par
Rapporteur
re : concentration massique 20-02-17 à 20:09

20g/0,1l=200g/l
c'est correct?

Posté par
molecule10
re : concentration massique 20-02-17 à 20:23


  
           Bonsoir  Rapporteur :

           Masse  moléculaire  du  chlorure  de  magnésium  anhydre   MgCl2 = 95,2 .
           Masse  moléculaire  du  glucose  C6H12O6 = 180 .

a).     Concentration  de  la  solution  aqueuse :
           20g  de  MgCl2 ( 0,21 mol ) dans  100 ml  correspond  à  200g  de  MgCl2  par  litre .
           200g  de  MgCl2 / litre = solution  2,1 molaire .

B1).  200 ml  de  solution  aqueuse  2g/litre  en  glucose  correspond  à  ( 2 : 1000 x 200 ) = 0,4g .

B2).  1 ballon  jaugé  de  200 ml ; une  spatule ; la  balance
            Dans  ce  ballon  jaugé , on  pèse  0,4g  de  glucose ; dissoudre  avec  de  l'eau  distillée  puis
            compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .
            On  obtient  une  solution  0,0111 molaire .

B3).   On  mélange  ces  200 ml  de  solution  avec  800 ml  d'eau  distillée . Agiter  = 1 litre .
            Nouvelle  concentration  en  glucose = 0,4g  de  glucose  par  litre   soit  une  solution  0,00222 molaire .

            Bonnes  salutations .

Posté par
mkask
re : concentration massique 20-02-17 à 20:52

Salut,
ce que j'écris en noir est pour toi rapporteur, ne fait pas attention a ce qui est en rouge !
Bonsoir molecule10, pour la A, on cherche la [rouge]concentration massique, vous vous tromper pas un peux..?[/rouge]

Rapporteur @ 20-02-2017 à 20:09

20g/0,1l=200g/l
c'est correct?

C'est bien ca.
Rapporteur, pour la B1, tu as vu précédemment que Cm=m/V donc m=Cm*V tu obtiens donc 0,2*2=0,4.
C'est a dire 0,0111mol/L ?

Pour la B3, la masse de glucose dans la solution initial est la même que celle dans la solution finale n'est ce pas ? ( Si tu met 10g de sel dans 100mL d'eau et que tu rajoute 300mL, tu aura toujours 10g..).
Sachant que m=Cm*V, m1=m2 donc Cm1*V1=Cm2*V2, avec Cm1=2g/L, V1=200mL, V2=800+200=1000mL=1L. tu peux ainsi en déduire la concentration massique Cm finale ( Cm2).
( Tu obtiens 0,4g/L finalement..)
molecule10, Je sais pas trop si vous avez les bonne réponse, si vous pouvez vérifier !

Posté par
mkask
re : concentration massique 20-02-17 à 20:55

mkask @ 20-02-2017 à 20:52

Salut,
ce que j'écris en noir est pour toi rapporteur, ne fait pas attention a ce qui est en rouge !
Bonsoir molecule10, pour la A, on cherche la concentration massique, vous vous tromper pas un peux..?
Rapporteur @ 20-02-2017 à 20:09

20g/0,1l=200g/l
c'est correct?

C'est bien ca.



Rapporteur, pour la B1, tu as vu précédemment que Cm=m/V donc m=Cm*V tu obtiens donc 0,2*2=0,4.
Citation :
   On  obtient  une  solution  0,0111 molaire .

Il n'est pas question de mol ici..?

Pour la B3, la masse de glucose dans la solution initial est la même que celle dans la solution finale n'est ce pas ? ( Si tu met 10g de sel dans 100mL d'eau et que tu rajoute 300mL, tu aura toujours 10g..).
Sachant que m=Cm*V, m1=m2 donc Cm1*V1=Cm2*V2, avec Cm1=2g/L, V1=200mL, V2=800+200=1000mL=1L. tu peux ainsi en déduire la concentration massique Cm finale ( Cm2).
( Tu obtiens 0,4g/L finalement..)
molecule10, Je sais pas trop si vous avez les bonne réponse, si vous pouvez vérifier !

Posté par
Rapporteur
re : concentration massique 21-02-17 à 10:03

Pour la a) j'écrit donc 20g/0,1l=200g/l ?
elle me paraissait plus compliqué

Posté par
mkask
re : concentration massique 21-02-17 à 13:19

Pas plus compliqué que ca
Ecris cm=m/V sonc m=cm*V avec cm=.. v=... Et cela fait bien 200g/L

Posté par
Rapporteur
re : concentration massique 21-02-17 à 14:07

D'accord merci je passe à la question b1

Posté par
mkask
re : concentration massique 21-02-17 à 19:31

Je t'ai indiqué comment y parvenir.

Posté par
Rapporteur
re : concentration massique 21-02-17 à 19:47

J'ai fait pour B1)
2.0g.l-1×0,2l=0,4l (je ne suis pas sur de l'unité )

B2) on a besoin d'une balence de precision,une spatule, un verre de montre, un entonnoir,une fiole jaugee,eau distillée

B3)je ne comprend pas,
Normalement  on melange pas les mL avec les g/L non?

Posté par
Rapporteur
re : concentration massique 22-02-17 à 12:18

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !