Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration massique

Posté par
Rapporteur
05-02-17 à 14:15

Bonjour j'ai beaucoup de mal a resoudre ce problème
le probleme est le suivant:
la concentration massique de sucres presents dans une cannette de 33centilitres de coca est Cm=35g/L
Quelle masse m de sucres avalez-vous quand vous buvez cette cannette?

Posté par
mkask
re : concentration massique 05-02-17 à 14:20

Salut,

Par définition, la concentration massique a pour formule : C_{m}=\frac{m}{V}
avec Cm en g/L, m en gramme et  V en litre.

Autrement dis m=C_{m}\times V, tu connais la concentration ( 35g/L) et le volume ( 33cL) que tu dois convertir en L.

OK ?

Posté par
Rapporteur
re : concentration massique 05-02-17 à 15:49

M=35gl×0,33
C'est correcte?
car j ai oublié de précisé mais le resultat doit etre donné en ecriture scientifique

Posté par
mkask
re : concentration massique 05-02-17 à 16:00

C'est exacte, cela donne 11,55grammes, et en écriture scientifique ca te donne 1,155*101, tu comprend pourquoi ?

Juste pour info, la masse s'écris avec un petit m pas un M majuscule, car tu verra que M correspond a la masse molaire ( que tu connais pas encore je pense..)

Posté par
Rapporteur
re : concentration massique 05-02-17 à 16:15

Non je ne connais pas encore.
Donc je met dans ma copie:
m=35gl×0,33L=1,155×10^1
Oui je comprend on deplace la virgule d'un rang

Posté par
mkask
re : concentration massique 05-02-17 à 16:38

Nickel !

Rapporteur @ 05-02-2017 à 16:15

Non je ne connais pas encore.
Donc je met dans ma copie:
m=35g/l×0,33L=1,155×10^1g
Oui je comprend on deplace la virgule d'un rang

Posté par
Rapporteur
re : concentration massique 05-02-17 à 17:07

D'accord merci ☺

Posté par
mkask
re : concentration massique 05-02-17 à 17:17

Pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !