Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration massique

Posté par
gavroche
10-01-15 à 22:35

Bonjour,
j'ai un probleme.
J'ai su en partie le résoudre mais la dernière question me pose problème...

m0 = 4.00g de carbocisteine
V0 = 200ml de solution
Volume cuiller de mesure = 5.0 ml

1) Cm = 20g/L
2) m = 0.1g
3) V' = 2.0mL (volume prélevé)
   V''=50.0 mL (fiole jaugée)

                 C'm = ?

Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait ?

Posté par
gavroche
concentration massique 10-01-15 à 22:57

voici l'énoncé complet

Medicament pour la toux
Sur la notice d'une solution buvable preconisee en cas de bronchite , Il est indiquee qu'on trouve une masse m*=4,00 g de carbocisteine dans un volume V*= 200ml
1) Calculer la concentration massique Cm en substance active de la solution
2) Le laboratoire fournit une cuillere dose de volume V=5,0 ml Exprimer de la masse m de carbocisteine preleve par une cuillere dose en fonction de V et Cm , puis calculer .
3) pour effectuer des analyses sur ce sirops , un chimiste prelevee un volume V' = 2, 0 ml qu'il introduit dans une fiole jaugee de volume '`=50,0ml
a) quelle verrerie le chimiste doit utiliser pour effectuer ce prelevement avec precision
b) calculer la concentration massique C'men cabocisteine de la solution diluee obtenue

Voila pouvez vous m'aider pour la question3 b)?
Merci

Posté par
gavroche
concentration massique 11-01-15 à 11:12

Quelqu'un peut il m'aider ?

Je trouve C'm = 0.8 g/L

Est-ce juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 11-01-15 à 12:14

salut !

1) Cm = m/V = 4/0,200 = 20 g/L on est d'accord

2) Tu as fait le calcul mais où est l'expression ?

3) a) bécher, pipette jaugée ou graduée, fiole jaugée

b) Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = C*M
Or tu sais que lors d'une dilution C*V = C'*V'
Donc Cm*V = Cm'*V'

Posté par
gavroche
concentration massique 11-01-15 à 12:20

2) alors j'ai écrit V = 5.0 mL = 0.0050 L

Cm = m/V

donc m = Cm x V
m = 20 x 0.005
m = 0.1 g

3)
b)  C'm = m' / v''
C'm = Cm x V' / V''
C'm = 20 x 2 /50
C'm = 0.8 g/L

Est-ce ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 11-01-15 à 12:21

2) TB

3) oui !

Posté par
gavroche
Concentration massique 11-01-15 à 12:23

ok
Merci beaucoup !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 11-01-15 à 12:26

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !