Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration massique

Posté par
apachetransfire
06-11-14 à 21:13

Bonjour a tous
j'ai ici l'exercice suivant :
On dissout 14,7 g de sucre dans une fiole jaugee remplie a 80% ,
puis on complete avec de l'eau distillee jusqu'au trait de jauge .
Il s'agit d'une fiole de 200 mL.
On preleve ensuite 10 mL de cette solution mere que l'on verse
dans une fiole jaugee de 100 mL avant de completer avec de
l'eau distille jusqu'au trait de jauge.
a) calculer la concentration massique de la solution mere
b) calculer la concentration massique de la solution fille

a)Cm = \frac{m}{v}
ou m = 14,7 g et v=200 ml = 0,2 l
Cm = \frac{14,7}{0,2}
73,5 g.L^-1

b) quelqu'un peut il me donner la reponse directement s'il vous plait
( les resultats permettent de mieux comprendre )

Posté par
molecule10
réponse 07-11-14 à 01:02


      Bonsoir  apachetransfire :         Masse  moléculaire  du  saccharose  ( sucre )    C12H22O11 = 342,3 .


a).  14,7g ( 0,04295 mol  ou  ( 42,95 mmol )  dans  200 ml  de  solution  correspond  à  ( 14,7 : 200 x 1000 ) = 73,5g  de  sucre  soit  une  concentration  massique  de  73,5 : 342.3 = 0,2147 mole

      par  litre  donc  on  a  une  solution  mère  0,2147 molaire .

b).  On  pipette  10 ml  de  cette  solution  ( = 0.735g )  dans  une  fiole  jaugée  de  100 ml  et  complète  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

      La  concentration  massique  de  la  solution  fille  est  de  ( 0,735 : 100 x 1000 ) = 7,35g/litre  soit  0,02147 molaire .

      Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !