Bonjour,
J'ai un DM à faire pour la semaine prochaine, et je suis un peu perdue!
Voici l'énoncé :
Un comprimé d'aspirine vitaminée C contiennent 500mg d'acide acétylsalicylique et de l'acide ascorbique (vitamine C). Un tel comprimé est dissous dans 125mL d'eau : on obtient la solution S1.
1) Calculer en g/L, la concentration massique Cm de l'acide acétylsalicylique dans la solution S1.
Voici ma réponse :
Cm=m:v m=500mg=0.5g V=125mL=0.125L
Cm= 0.15:0.125= 4g/L.
Est-ce juste?
2) La concentration massique de l'acide ascorbique dans la solution est C'm=1.60g.
-Quelle masse m' d'acide ascorbique le comprimé contenait-il?
3) On prélève 20.0mL de la solution S1 afin de préparer 100.0mL d'une solution S2.
-Calculer les nouvelles concentrations massiques obtenues en acide acétylsalicylique et en acide ascorbique.
4) Faire une liste de matériel pour préparer la solution S2.
Mes réponses :
-Balance électrique
-Sabot de pesée
-Fiole jaugée
-Pissette d'eau distillée
Est-ce cela?
Merci de m'aider pour les questions 2 et 3 parce que je suis complètement bloquée!
Bonjour
1) Le résultat est correct mais tu as marqué dans ton calcul que m = 0,15g ! erreur de frappe ?
2) On te donne maintenant Cm. Tu connais déjà V. Donc calcule maintenant m !
Et pour la réponse 3, je ne suis pas du tout sûre de moi!
Vprélevé= 20.0 mL
Vfinal= 100.0 mL
Cmère x Vprélevé = Cfille x Vfille
D'où Cfille = Cmère x Vprélevé : Vfille
= 4 x 20 : 100
= 0.8 g/L.
J'ai pris Cmère= 4 car c'est le résultat de la première question
Pour la 4 par contre il suffit juste d'une pipette jaugée de 20 mL et d'une fiole jaugée de 100 mL !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :