Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration massique

Posté par
camilledanse
29-09-13 à 19:08

Bonjour ! Je suis en classe de seconde et j'ai quelques difficultés en physique-chimie. Nous avons un contrôle dans une semaine, et je m'avance donc dans mes révisions. Notre professeur nous a donné des exercices pour s'entrainer, et j'ai beau chercher la solution dans un exercice précis, je n'y arrive pas. Je connais mes formules, j'ai le cours devant moi et je ne comprends vraiment pas. Je vous fait part de mon énoncé:

Le lugol est le nom commercial d'un antiseptique iodé. C'est une solution aqueuse de diiode. Pour déterminer la concentration massique en diiode du Lugol, une échelle de teinte est réalisée. Elle est constituéee d'une série de solutions-filles de diiode, de concentrations connues préparées à partir d'une solution-mère de concentration Co: 1.25g/l

Nous avons ensuite un tableau qui nous indique le volume de solution mère prélevé (mL) qui est 5.0.
A côté, il y a le volume de solution fille (mL) qui est de 200.
Comment peut on trouver la concentration massique en diiode de la solution fille à partir de cet exemple ?
Ce serait vraiment cool de votre part de m'aider à trouver le calcul qu'il faut faire !
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 29-09-13 à 20:20

Salut,

Solution mère (So)
* Vo = 5.0 mL = ... L
* Co = 1.25 g/L = Co/M(I2) mol/L

Solution fille (S1)
* V1 = 200 mL = ... L
* C1 = ? mol/L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc

Co.Vo = C1.V1 <=> Co.Vo/M(I2) = C1.V1/M(I2)

donc C1 = .... ?

Posté par
Barbidoux
re : Concentration massique 30-09-13 à 10:45

Une dilution simple consiste en une augmentation du volume du solvant d'une solution. La quantité de matière présent dans le volume initial de solution mère restant contant sa concentration se trouve divisée par le facteur correspondant  à l'augmentation de volume (facteur de dilution).  Le facteur de dilution est aussi le rapport de la concentration de la solution mère Cm et de la solution fille cf soit :  f=Cf/Cm
----------
Dans cet exercice
solution mère C0=1.25 g/L volume solution mère 5.0 mL, volume solution fille 200 mL ==> f=200/5=40 ==> concentration solution fille  Cf=C0/40=1.25/40=3.125*10^(-2) g/L=31,25 mg/l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !