Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration massique

Posté par
Bouli1407
28-04-13 à 15:27

Bonjour,
J'aurais besoin d'un p'tit coup de main pour finir cet exercice...
Quelqu'un peut-il m'aider ?


L'éosine est une espèce chimique colorée possédant des propriétés antiseptique et desséchante utilisé pour les petites blessures du sport.

La solution aqueuse utilisée a une concentration C = 2,90 x 10^-2  mol/L
donnée :M (Éosine) = 693,6 g / mol.

1) Quelle est la masse d'éosine à dissoudre dans de l'eau distillée pour préparer 250,0 mL de solution ?
    -  1x10^-5 g
    -  3,2 g
    -  5,03 g
    -  20,4 g

Là, j'ai répondu 5,03g car : 2,90 x 10^-2 / 4 = 0,00725 mol  et  0,00725 * 693,6 = 5,03 g


2) La solution étant trop concentrée, quel est le nom de l'opération que l'on peut réaliser pour avoir une solution "moins forte" ?

   Là j'ai répondu "dilution"


3) Détermine la concentration massique de la solution diluée 5 fois.
   - 2,01 g/L
   - 20,1g/L
   - 2,01x10^-3 Kg/L
   - 4,02 g/L
  
  Là, j'utiliserais la formule : Concentration massique (Cm) = Concentration molaire (C) * Masse molaire atomique(M)
      mais, malgré de multiples essais, je n'arrive pas à retomber sur un des 4 résultats proposés...


Help, please !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration massique 28-04-13 à 15:40

salut !

1) fais un calcul littéral avant sinon on ne comprend pas ce que tu fais

Posté par
Bouli1407
re : Concentration massique 28-04-13 à 16:25

et bien, j'utilise les formules :

c = \frac{n}{v}   et    n = \frac{m}{M}    donc  :   c = \frac{\frac{m}{M}}{v}

je connais :   c = 2,90 x 10^-2  mol/L

               M = 693,6 g / mol

               v = 0,250 L

Je cherche m

m = c * M * v  = 2,90 x 10^-2 * 693,6 *  0,250 = 5,0286   arrondi à 5,03

(multiplier par 0,250  revient à diviser par 4,  mais c'est vrai qu'ici, il est préférable d'écrire "* 0,250" )

Posté par
Bouli1407
re : Concentration massique 28-04-13 à 18:01

C'est bon comme ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration massique 28-04-13 à 19:15

ok pour le raisonnement, c'est impeccable

2) ok

3) tu as deux solutions pour arriver au résultat, le plus évident c'est le facteur de dilution
mais la base du raisonnement est bonne

Posté par
Bouli1407
re : Concentration massique 28-04-13 à 20:35

Finalement, voici ce que je ferais pour la 3) :

- Je divise par 5 la masse d'éosine contenue dans 250 ml (5,03 : 5)

- Je multiplie le résultat obtenu par 4 pour obtenir la masse d'éosine par Litre

  (5,03 : 5) * 4 = 4,024  arrondi à 4,02 g/L

ça colle avec un des résultats proposés, mais ça me semble trop simple....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration massique 28-04-13 à 21:04

plus direct tu mets la concentration en g/L
Et ensuite tu divises par 5

Posté par
Bouli1407
re : Concentration massique 28-04-13 à 22:06

(5,03 : 0,250) : 5  ?

ça reviendrait donc à multiplier la masse d'éosine par 4... et à diviser ensuite par 5

et donc :  (5,03 * 4) : 5    et   (5,03 : 5) * 4 ,  c'est la même chose

la réponse est donc bien : 4,02 g/L


Merci bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration massique 28-04-13 à 22:38

C = 2,90 x 10^-2 mol/L
M (Éosine) = 693,6 g / mol.

Donc Cm = C*M = 0,0290*693,6 = 20,11 g/L

Et là tu divises par 5 et tu obtiens 4,02 g/L

Donc on est ok

Posté par
Bouli1407
re : Concentration massique 28-04-13 à 22:56

Ah ben oui, tout simplement !

c'est ce que j'avais commencé à faire (Cm = c*M) mais je n'arrivais pas à "retomber sur mes pattes" (avant de trouver un calcul qui me fasse tomber sur un des résultats proposés)

Ce raisonnement est même bcp plus logique !

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration massique 28-04-13 à 22:56

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !