Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration massique

Posté par
Romain490
26-03-13 à 19:58

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice ou j'ai vraiment du mal.

Calculer les concentrations massiques des solutions suivantes :
a. une solution de 250 mL contenant 10,0 g de chlorure de sodium ;
b. une solution de 500 mL contenant  5,0 g de glucose.

Merci d'avance!

Posté par
wow1296
re : Concentration massique 26-03-13 à 21:24

Bonjour, pour calculer la concentration massique d'une espèce dissoute, il suffit d'appliquer la relation Cm = m/V ou
m est la masse de soluté
et V le volume total de la solution

Par contre il faut faire attention à bien convertir
Par exemple, pour le a, si tu veux avoir une concentration massique en g.L-1, il ne faut pas oublier de changer 250 mL en 0,250 L. Et après ça donne
Cm = 10,0 /0,250 = 40 g.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !