Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration massique

Posté par
Pikoui
25-03-12 à 18:11

Bonjour , alors j'ai un exercice  a faire :
Calculer de deux façons différentes les concentrations massiques des deux solutions suivantes :
a)Solution d'hydroxyde de sodium ( NaOH)
( solution a 25 % en masse , d=2.13)
b)Solution de méthanol ( CH3OH)
(solution a 38% en masse , d=0,79)
Ce sont tous deux des flacons de 250mL .
J'ai calculer leur concentration massique avec la formule : Cm = m/V

Mais je ne trouve pas de deuxième façon !
Merci d'avance de votre aide !

Posté par
lolouchette
- - 25-03-12 à 18:50

Bonjour, je suis aussi en classe de 2nd et je viens de travailler sur ce chapitre,
Pour calculer la concentration massique il y'a en effet cette formule: Cm=m/v
Mais il existe aussi une formule qui relie la concentration molaire et la concentration massique :
    C= Cm/M      donc Cm= C*M
Tu peux facilement trouver M (la masse molaire) à l'aide de la formule.

Bon courage !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !