Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration massique

Posté par
lolatte
03-01-12 à 16:42

Bonjour je n'arrive pas a répondre à une question d'un exercice de physique chimie la question est:
Sachant que la masse du glucose est Mglu=180g.L-1, en déduire sa concentration molaire dans les résultats de la figure 2 ????

les resultats de la figure 2 sont:

urée..............5.08mmol.L-1
créatinine.........70micromol.L-1
glycémie............0.97g.L-1
cholestérol..........2.69mg.mL-1

je n'ai pas compris ce qu'il faut faire aider moi

Posté par
Marc35
re : concentration massique 03-01-12 à 17:54

Bonjour,
A priori, ça n'a rien à voir...
Ce ne doit pas être la bonne figure 2 !

Posté par
Marc35
re : concentration massique 03-01-12 à 17:57

Ah si ! La glycémie, c'est le glucose...
Il y a 0,97 g.L-1 de glucose donc il suffit de calculer le nombre de moles de glucose dans 0,97 g.

Posté par
lolatte
? 03-01-12 à 19:02

merci pour votre réponse mais pour calculer le nombre de mole on fait comment ?

Posté par
Marc35
re : concentration massique 03-01-12 à 19:37

La masse molaire du glucose étant 180 g.mol-1 et non pas "masse du glucose est Mglu=180g.L-1"),
il suffit de calculer :
0,97 /180
pour trouver le nombre de moles donc la concentration molaire.

Posté par
lolatte
re : concentration massique 03-01-12 à 19:55

merci je fais 0.97/180=0.005389 g.mol-1

donc c=n/v
     c=0.005389/?

mais je n'est pas le v ?
    

Posté par
lolatte
re : concentration massique 03-01-12 à 19:56

je n'ai désolé

Posté par
Marc35
re : concentration massique 03-01-12 à 20:26

Citation :
0.97/180=0.005389 g.mol-1

Non ==> 0,005389 mol donc 0,0054 mol avec deux chiffres significatifs, soit 5,4 mmol.
Tu as V puisque c'est 0,97g.L-1...
Donc la concentration molaire est  0,0054 mol.L-1  ou 5,4 mmol.L-1

Posté par
lolatte
, 04-01-12 à 14:59

merci oui mais le v doit etre toujours en l et l'unité en mol.L-1 pas en mmol.L-1 je ne retrouve pas le meme resultat que vous en plus

Posté par
Marc35
re : concentration massique 05-01-12 à 18:21

0,005389 , c'est bien ton résultat ?
Tu peux utiliser les mol.L-1 si tu veux ==> 5,4.10-3 mol.L-1 ou 0,54.10-2 mol.L-1.

Posté par
lolatte
re : concentration massique 05-01-12 à 20:31

merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !