Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration massique

Posté par
imene31
21-09-08 à 17:44

bonjour a tous !
je bloque sur cette exercice , aidez-moi SVP !

vous avez a disposition du sérum physiologique . Le sérum physiologique est une solution aqueuse de chlorure de sodium à 0.9% en masse . Cela veut dire que 100 g de sérum contient 0.9 g de chlorure de sodium .
quelle est la concentration massique de cette solution ?

Merci d'avance !

Posté par
imene31
re : concentration massique 21-09-08 à 17:52

SVP aidez moi !

Posté par
imene31
re : concentration massique 21-09-08 à 17:55

répondez je vous en supplie !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 21-09-08 à 18:06

Salut!

Cm = m/V.

Tu supposes que le volume est de 1 L (par convention)

Posté par
imene31
re : concentration massique 21-09-08 à 18:09

sa m'aide pas beaucoup ! Je savai déja que Cm = m/v .
le souci c'est que je vois pas comment calculer avec le 0.9 % !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 21-09-08 à 18:14

On te dit que c'est 0,9 g

Tu auras donc un résultat en g.L-1

Posté par
imene31
re : concentration massique 21-09-08 à 18:25

donc Cm = m/v = 0.9 / 0.9  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 21-09-08 à 18:28



Je t'ai dit que par convention on prenait arbitrairement 1 L

Donc Cm = 0,9/1,0 = ... g.L-1

Posté par
imene31
re : concentration massique 21-09-08 à 18:36

OK ! merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 21-09-08 à 18:38



Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !