Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration étiquette

Posté par
momisho
31-08-08 à 02:21

bonjour tout le monde,
je voulais savoir comment fait-on pour trouver une concentration de solution à partir d'un volume, d'un pourcentage massique, d'une densité et de la masse molaire.
Merci beaucoup de m'aider.

Posté par
Florian671
re : Concentration étiquette 31-08-08 à 10:40

Peux-tu poster ton énoncé ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration étiquette 31-08-08 à 15:38

Salut!

Il faut que tu utilises toutes les formules que tu connais:

4$ n = \fr{m}{M}
 \\ 
 \\ 
 \\ c = \fr{n}{V}
 \\ 
 \\ 
 \\ \rho = \fr{m}{V}
 \\ 
 \\ 
 \\ d = \fr{\rho_{corps}}{\rho_{eau}}
 \\ 
 \\ 
 \\ n = \fr{\rho\times{V}}{M}
 \\ 
 \\ 
 \\ Cm = c\times{M}

Sâche aussi que la densité est la masse de 1 kg de solution Tu as peut-être des indices sur la pureté aussi non?

Posté par
momisho
re : Concentration étiquette 31-08-08 à 21:34

et non dsl, je n'ai aucun indices sur la pureté.
Donc,  si la densité représente la masse de 1 kg de solution alor si d = 0.95 ca veux dire que la masse est de 950g ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration étiquette 31-08-08 à 23:00

Si d = 0,95 alors m = 0,95 kg = 950 g

C'est bien ça

Je te le prouve?

Bon tu as µ = m/V donc m = µ*V or V = 1,00 L et µ = 1,00 kg/L. On pose d=µ/µeau

Donc m = d*µeau*V
m = 0,95*1,00*1,00
m = 0,95 kg soit 950 g

Oki?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration étiquette 31-08-08 à 23:01

Sinon tu peux mettre ton énoncé

Posté par
momisho
re : Concentration étiquette 01-09-08 à 00:19

okii j'ai compris, en faite cela revient au même de faire avec la solution.
Voici l'énoncé :
il faut trouver la concentration de cette solution commerciale. Sur l'étiquette on a V = 1L ;ammoniaque NH3; % massique en NH3 : 28 %
d= 0.95 soit m=950g ; M = 17g/mol.

Ce que je ne comprends pas, c'est le pourcentage de NH3, cela veux dire quoi ?
que l'on trouve 28% d'ammoniac dissoud dans un litre de la solution ?
sinon, j'ai essayer de faire comme ca : C = V*ue*d= 1*1*095=0.95 mol/L.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration étiquette 01-09-08 à 14:57

Le pourcentage de NH3 c'est ce dont je te parlais: la pureté

Le pourcentage massique (ou pureté) nous donne la masse d'ammoniac pour 100 g de solution.
Donc m = \fr{28}{100}\times{0,95} = 0,27 kg pour un litre de solution.

On a c = \fr{n}{V}; or n = \fr{m}{M}

Donc on a c = \fr{m}{M\times{M}}

Je te laisse finir

Posté par
Florian671
re : Concentration étiquette 01-09-08 à 15:50

'Mandine, ce n'est pas plutôt :

c = \frac{m}{M*V}

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration étiquette 01-09-08 à 19:26

Si efectivement

Merci Florian

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration étiquette 01-09-08 à 19:26

effectivement*

Posté par
Florian671
re : Concentration étiquette 01-09-08 à 19:55

De rien 'Mandine

Pour une fois que je peux te corriger

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration étiquette 01-09-08 à 23:05

Les erreurs d'étourderies, tout le monde en fait Moi la première

Posté par
momisho
re : Concentration étiquette 03-09-08 à 07:22

ah okay ! je vois !
Merci beaucoup pour votre aide les gars !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration étiquette 03-09-08 à 19:58

Pas de quoi

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !