Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration et volume

Posté par Lola13310 (invité) 27-08-05 à 19:25

salut, j'ai encore un probleme voici l'énoncé :

On dispose de Vo = 10,0 mL d'une solution de nitrate d'argent dont la concentration en ions Ag+est 0,05 mol.L-1. On ajoute un volume V d'une solution de carbonate de sodium dont la concentration en ions carbonate CO3 2-est 0,2 mol.L-1.

a) Il se forme un précipité de carbonate d'argent. Sachent que cette espèce chimique est globalement neutre, quelle est sa formule ?

Je sais pas trop comment faire. Si j'ai bien compris il faut que : Ag+ + CO32- = 0
Si c'est bien ca , je pense que c'est : 6Ag+ + CO32-

b) Ecrire la réaction de précipitation.

Alors là, par contre , je comprend pas du tout.

Merci de m'aider

Posté par arimix (invité)re : concentration et volume 27-08-05 à 19:42

bonsoir
nitrate d'argent en solution aqueuse c'est : AgNO(3) ------> Ag+  +  NO3-
Carbonate de sodium en solution aqueuse c'est : Na2CO3-----> 2Na +   + CO32-

Il te dise qu'il se forme un précipité de carbonte d'argent :

Donc tu dois avoir   2Ag++CO32----->  Ag2CO3

Posté par Lola13310 (invité)re : concentration et volume 28-08-05 à 10:09

?! dsl j'ai pas compris quelqu'un pourrait me détailler comment on fait ?

Posté par Lola13310 (invité)re : concentration et volume 28-08-05 à 17:23

j'ai rien compris a ceux que tu as écrit arimix !

Posté par Lola13310 (invité)re : concentration et volume 28-08-05 à 22:20

svp aidez moi!!!

Posté par biondo (invité)re : concentration et volume 28-08-05 à 23:34

Salut!

Pfiouuuu....
J'espere que je vais pas dire des betises. CAr la chimie et moi ne faisons pas tellement bon menage...

Alors:
1. il y a un precipite de carbonate d'argent. DOnc, des ions carbonates et des ions argent qui reagissent. On te demande la formule du precipite, sachant que c'est une molecule neutre.
SI on met x ions Ag+ et y ions CO32- ensemble, pour que ce soit neutre il faut que x - 2y = 0
(un + pour les Ag, et 2- pour les carbonates)

Attention Lola, dans les ions carbonates, le "2-" est pour l'ion tout entier, pas pour chaque Oxygene...

Bref, le plus simple, c'est y = 1 et x =2.

DOnc le precipite, c'est Ag2CO3

2. la reaction de precipitation, c'est tout bete, on prend les 2 ions Ag, l'ion carbonate, et on fait un precipite avec grace a notre belle formule du 1.
C'est ce qu'a ecrit arimix a la fin de son post.


CA va?
A+
biondo

Posté par Lola13310 (invité)re : concentration et volume 29-08-05 à 10:11

oui oui ca vas j'ai tout comris !
merci bcp biondo tu explique tres bien je comprend mieux qu'avec mon prof de l'année derniere
A+ Lola

Posté par biondo (invité)re : concentration et volume 29-08-05 à 19:26

De rien lola.
Si mon ancien prof de chimie apprenait que j'explique bien les reactions de precipitation, je pense qu'il aurait une attaque...

A+
biondo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !