Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration et solution mère

Posté par
iron974
21-05-14 à 16:17

Bonjour voila j'ai un TP a rendre dans quelques heures par mail et j'ai tout fait fait sauf cet exercice j'ai passer des heures sur internet pour trouver une solution pouvez vous m'aider:

Quel volume V1 de diiode faut il prélever pour préparer V=100 ml de solution 5,9.10^-3 mol.L-1 à partir d'une solution mère de concentration C1=4,1.10^-2 ?
Merci de votre aide  

Posté par
molecule10
réponse 21-05-14 à 23:54


   Bonsoir  iron974 :

   Solution  mère  de  I(2)  C1 = 0,041 mole/litre  soit  0,041 x 254 = 10,414g  d'iode  par  litre    ou  1,0414g  d'iode  pour  100 ml  de  solution .

   Solution  fille =  100 ml  concentration  0,0059 mole/litre  soit  0,0059 x 254 = 1,499g  d'iode  par  litre  ou  0,1499g  d'iode  pour  100 ml  de  solution .

   Pour  avoir  0,1499g  d'iode , il  faut  prendre  ( 0,1499 : 1,0414 x 100 ) = 14,394 ml  de  solution  mère .


   Procédé :  Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , tu  pipettes  14,4 ml  de  solution  mère  et  complète  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

   Bonnes  salutations .

  

Posté par
iron974
re : concentration et solution mère 22-05-14 à 14:28

merci beaucoup j'ai compris maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !