Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration et quantité de matière

Posté par
Gria4
27-02-13 à 10:20

Bonjour pouvez vous m'aider à faire cet exercice parce que la je bloque !

L'EPO est un produit dopant qui a pour effet faire augmenter le nombre de globules rouge dans le sang.
On a une analyse de sang d'un sportif:
Hématies............4.03 millions/mm3

Données:Nombre normal d'hématies: 4.0x10^12 à 5.7x10^12 par L de sang
       :Nombre d'Avogadro Na= 6.02x10^23 mol-1

QUESTIONS
1 Combien d'hématies contient 1.0 L de sang de ce sportif ?
2 Quelle quantité de matière cela représente-il ?
3 Calculer la concentration molaire en hématies de sang

REPONSES
1- 1mm3 = 1.0x10^6      (4.03x10^6)x(1.0x10^6)= 4.03x10^12
Un litre de sang de ce sportif contient 4.03x10^12 hématies

2- Quantité de matière: n= m /M     (n en mol) (m en gramme) (M en gramme par mol)

n= 1000/4.03x10^12=2.48x10^10 ??

3- ??


Je suis complètement bloquée ! Merci de m'aider

Posté par
lulu3324
re : Concentration et quantité de matière 27-02-13 à 14:31

Bonjour

1) ok
2) Non utilise le nombre d'Avogadro ! Ca donnerait : n=6,69*10-12 mol.
3) Elle vaudrait alors combien ?

Posté par
Gria4
re : Concentration et quantité de matière 27-02-13 à 14:39

Donc
2- 4.03x10^12/6.02x10^23 Quantité de matière = 6.69x10^-12 mol

3- Cm= n / v = 6.69x10^-12/1 = 6.69x10^-12

C'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : Concentration et quantité de matière 27-02-13 à 16:53

2) voila !
3) oui ! n'oublies pas l'unité pour la concentration molaire !

Posté par
Gria4
re : Concentration et quantité de matière 27-02-13 à 17:30

Merci beaucoup !

Posté par
lulu3324
re : Concentration et quantité de matière 27-02-13 à 17:41

Avec plaisir !
A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !