Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration et quantité de matière.

Posté par
val43
27-03-11 à 14:18

Bonjour à tous,

Mon professeur de physique m'a donné un DM à faire et un exercice me pose problème.
Voici l'énoncé :

Le GES 45 est un mélange de substances permettant la fabrication d'une solution réhydratante par dissolution d'un sachet dans 200 mL d'eau.
La composition moyenne d'un sachet de GES 45 est indiquée dans le tableau suivant :

CompositionGlucoseSaccharoseIon sodium
FormuleC6H12O6C12H22O11Na+
Quantité de matière (mmol)21,811,69,6


On veut reconstituer 100 mL de solution similaire au GES 45.
Pour cela, on dispose de glucose solide et de solutions ;
- S1 de saccharose à la concetration c1= 1,16 x 10-1 mol.L-1
- S2 de chlorure de sodium à la concentration c2 = 4,80 x 10-2 mol.L-1

Données.

M(C) = 12,0 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1 ; M(H) = 1,00 g.mol-1 ; M(Na) = 23,0 g.mol-1 ; M(Cl) = 35,5 g.mol-1


1. Calculer la concentration molaire de chaque constituant dans la solution préparée à partir du sachet.

Je pense qu'il faut utiliser la formule c= n/V où n est la quantité de matière en soluté dissous (en mol), V est le volume de la solution (en L) et c sera exprimée en mol.L-1. Mais, nous n'avons pas encore fais le cours, donc je n'en suis pas sûr du tout..

2. Déterminer les quantités de matières nécessaires de chaque espèce chimique pour reconstituer la solution.

Je bloque sur cette question.. Dois-je me servir des données qu'il y a dans le tableau, où de celle que l'énoncé nous donne ? Je ne comprends pas très bien la question..

Merci de votre aide.
Valentin.

Posté par
bibi10
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 14:41

Salut Valentin,

Pour la question 1, effectivement tu dois utiliser la formule c = n/V  mais on te donne n en mmol et V en mL il faut donc que tu les convertisses en mol et L afin d'avoir la concentration en mol/L.

En ce qui concerne la question 2, je dirais qu'il faut que tu utilises les données c1 et c2 en faisant n1 = c1 * V   et n2 = c2 * V (avec V=100*10^-3 L)  et pour calculer n glucose, je sèche...



Attention je ne suis pas une lumière en chimie donc je ne suis pas sure à 100% pour la question 2, désolée...

Posté par
val43
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 15:03

Merci déjà pour ces pistes, ça m'aide beaucoup. Ensuite, il y a juste une chose que je ne comprends pas. Pourquoi nous donne t-on des données dans l'exercice si elles ne servent à rien ? De plus, on me donne les formules de chaque espéce chimique dans le tableau..

(Données.

M(C) = 12,0 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1 ; M(H) = 1,00 g.mol-1 ; M(Na) = 23,0 g.mol-1 ; M(Cl) = 35,5 g.mol-1)

Je pense qu'il faut les utiliser mais où.. ? Et dans quelle question ?
Si ces données sont là, c'est sûrement qu'on veut nous faire calculer la masse molaire de cette espèce, puisque l'unité de la masse molaire est le g.mol-1, mais dans quel but ?

Posté par
val43
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 15:14

Je pense avoir trouvé, mais je ne suis pas sûr pour le glucose solide.

Puisque pour 200 mL de solution, on a 21,8 mmol de glucose. Pour 100 mL, la moitié ? Soit 10,9 mmol ?

Posté par
bibi10
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 15:18

On te donne pour 200 mL, 21,8 mmol tu peux faire 21,8/2 pour avoir 100mL mais le problème est toujours le même,les données sont inutiles.....peut etre que c'était pour vous induire en erreur.

Posté par
bibi10
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 15:18

Je viens de voir ton 2nd  msg, effectivement il me semble que tu peux faire ceci.

Posté par
val43
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 15:24

Sinon, il y a une autre formule qui existe !
c = n/V --> n = c x V, où n est la quantité de matière (en mole), c, la concentration molaire (en mol.L-1) et V le volume (en L). Et puisque l'on vient de calculer la concentration molaire des espèces chimiques, je pense que ça a un lien avec cette question. Ce qui donnerait, pour le glucose :

0,109 (c'est ce que j'ai trouvé à la première question) = n/0,1 --> n = 0,1 x 0,109 ?

Posté par
bibi10
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 15:26

le problème est qu'on avait calculé les concentration molaire avec un volume de 200mL or maintenant on veut pour 100mL...:S

Posté par
val43
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 15:29

La concentration molaire varie dans des volumes différents ?

Posté par
bibi10
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 15:40

Pour regarder si s'est juste, peut etre tu peux vérifier avec la saccharose par exemple, c'est à dire faire n = C * V avec C que tu as calculé en 1 et V = 100mL  et le conparé avec C1 que l'on te donne.
Ainsi tu sauras si tu peux faire de même avec le glucose.

Par contre on parle de glucose solide, il y a aucune masse donnée ?

Posté par
val43
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 15:44

Alors pour le saccharose, j'ai trouvé 0,058 * 0,1, ce qui me donne 5,8, la moitié de la quantité de matière pour 200 mL (cf tableau). Que dois-je en déduire ?

Posté par
val43
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 15:45

Et il n'y a aucune masse pour le glucose, peut-être faut-il la calculer ?

Posté par
bibi10
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 15:46

J'ai une idée...peut être pas juste ^^

On parle de glucose solide, tu peux calculer m avec m = n * M (n que l'on te donne et M en te servant des données).

Ensuite, tu fais c = n * V = (m/M) * V      avec m = ce que tu auras calculé au dessus, M avec les donées et V = 100*10^-3L.

Posté par
val43
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 15:55

Je pense que c'est une très bonne idée ! Et, comme par hasard, je tombe sur un multiple de 21,8.
Il y a deux questions que j'avais totalement abandonné.

3. Quelle masse de glucose doit-on prélever ? Comment doit-on effectuer le prélèvement ?

Puisque l'on connaît la quantité de matière de glucose d'après la question précédente, on peut en déduire la masse à prélever ? Mais ça fait beaucoup de répétitions non ? Car il faut revenir en arrière en faisant : m = n * M..

Posté par
bibi10
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 16:03

Effectivement on l'aurait déjà calculé...pour être honnête je sèche un peu..

Quant au prélèvement, tu dois utiliser le matériel suivant :

balance numérique précise
spatule
verre de montre

- déposer le verre de montre sur la balance et mettre celle ci à 0 en appuyant sur "tare"
- déposer le glucose à l'aide d'une spatule dans le verre de montre jusqu'à obtenir la masse m calculée.

Posté par
val43
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 16:10

Merci pour cette aide précieuse en tout cas !

Posté par
bibi10
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 16:12

j'espère que quelques réponses seront correctes...

Posté par
val43
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 16:28

Mais je pense que pour la 2ème question, il ne faut pas se servir de S1 et de S2, car la dernière question est :

4. Calculer les volumes de S1 et S2, à prélever. Donner le protocole expérimental du prélévement.

Posté par
val43
re : Concentration et quantité de matière. 27-03-11 à 16:46

Personne ?

Posté par
JM_68
re : Concentration et quantité de matière. 22-04-11 à 09:52

Salut, j'ai le même exercice à faire mais je ne comprend pas comment tu as trouvé 0.1 pour déterminer les quantité de matière (Q2)? pourrais tu m'expliquer?

Posté par
Robert_
re : Concentration et quantité de matière. 23-04-11 à 22:15

Décidément on est tous tombé sur les mêmes exercices ^^
Je bloque sur la 4) aussi

Posté par
Robert_
re : Concentration et quantité de matière. 23-04-11 à 22:21

Ah et pour la question 1)

J'ai une question est-ce que le V dois être 200mL ou bien 100mL?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !